Пентагон: США могут подготовить ядерное испытание за несколько месяцев

Речь идет об "очень быстром испытании", на подготовку более серьезного могут уйти годы, заявляют в Пентагоне.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. США готовы будут достаточно быстро провести ядерные испытания, если этого потребует президент, заявил и.о. помощника заместителя министра обороны по ядерным вопросам Дрю Уолтер.

Официальная резиденция президента США - Белый дом - Sputnik Беларусь
Американцы задумались о проведении ядерных испытаний впервые за 30 лет

СМИ на минувшей неделе сообщили, что американское руководство обсуждало вопрос о возможности проведения первого с 1992 года ядерного испытания. Участники встречи мотивировали это тем, что Россия и Китай якобы проводят ядерные испытания малой мощности. Обсуждение завершилось без конкретного решения, но, по информации источников, "очень похоже на то, что разговор будет продолжен".

По словам Уолтера, в течение месяцев можно провести "очень быстрое испытание с ограниченными возможностями сбора данных", если президент прикажет сделать это по техническим или геополитическим соображениям, пишет ресурс DefenseNews.

"Думаю, это может произойти относительно оперативно", - сказал Уолтер.

Если же говорить о серьезных испытаниях, заявил представитель Пентагона, то на его подготовку могут уйти годы.

США с 1992 года не проводили ядерных испытаний, а также не производили новые плутониевые сердечники для ядерного оружия, используя накопленные запасы.

В 2018 году Вашингтон засекретил данные о количестве имеющихся ядерных боеголовок, а президент США Дональд Трамп распорядился обновить ядерный арсенал и возобновить производство плутониевых сердечников на уровне 80 штук в год.

Кроме того, Вашингтон вышел из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и официально уведомил о выходе из Договора об открытом небе, обязательства по которому истекут через полгода. Также неясной остается судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который прекратит свое действие в феврале 2021 года, если не будет продлен еще на пять лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский