Лукашенко заявил о том, что за него уже собрано 200 тысяч подписей

© Sputnik Виктор ТолочкоСбор подписей
Сбор подписей - Sputnik Беларусь
Белорусский лидер считает необходимым проанализировать вопросы, с которыми обращаются граждане в процессе сбора подписей.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о том, что в поддержку его выдвижения кандидатом на предстоящих выборах уже собрано 200 тысяч подписей.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартовал в Беларуси 21 мая. Претенденты должны собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы попасть в бюллетень.

Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты - Sputnik Беларусь
Цепкало делает ставку на сбор подписей в общественных местах

Останавливаться в сборе подписей нельзя

"Признаюсь честно, что, несмотря на то, что я в общем контролирую ситуацию в стране (мне докладывают и о том, как идет этот политический предвыборный процесс), но как-то отошел я от предвыборной кампании, потому что не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа – это и есть предвыборный процесс", – заявил сегодня на совещании Лукашенко.

Глава государства попросил руководителя Администрации президента Игоря Сергеенко и председателя Совета Республики Наталью Кочанову довести до всех должностных лиц посыл, о котором уже говорилось – о том, что сейчас властная вертикаль сдает экзамен народу, и не только действующий президент.

"Но все мы, вся государственная система власти. И мы должны показать свою способность управлять государством. Люди должны сделать соответствующие выводы", – призвал он.

Как полагает глава государства, "на финише всегда надо бежать быстрее", он призвал достойно провести "финишный этап пятилетки".

"Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело, и могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов. Насколько я знаю, 15 групп собирают подписи. На сегодняшний день, меня информируют, в принципе мы подписей собрали достаточное количество – под 200 тысяч. Но останавливаться не надо", – добавил он.

Никакого давления

Как пояснил Лукашенко, при сборе подписей можно лучше узнать проблемы общества – потому что идет общение с гражданами. При этом ставить подпись или нет – право самого человека, президент назвал недопустимым давление на людей.

Сбор подписей с дресс-кодом: как начался новый этап избирательной кампании - Sputnik Беларусь
Видео
Сбор подписей с дресс-кодом: как начался новый этап избирательной кампании

"Ни в коем случае, ибо это будет во вред. Но человек скажет и о проблемах, и прочее. Это надо проанализировать. Наталья Ивановна (Кочанова – Sputnik), я вас просил, чтобы вы с Михаилом Сергеевичем (председатель ФПБ и глава инициативной группы по выдвижению Лукашенко Михаил Орда – Sputnik) это сделали и доложили мне", – заявил белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что где-то есть вопросы сельского совета, где-то – районного и областного. Но есть и вопросы уровня руководства страны.

"И сдавая этот политический экзамен, мы должны решить эти вопросы. Главный мой экзамен – это управлять страной, и чтобы люди видели, что есть президент в стране. Нельзя нам отвлекаться на митинги и разного рода заявления – гвалт какой-то. У нас нет времени на это", – заключил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Подписи за потенциальных кандидатов собирают 15 инициативных групп.

В рамках президентской кампании 2015 года за Лукашенко подписались более 1,7 миллиона человек, в 2010 – более 1,1 миллиона. На выборах-2006 за главу государства подписались более 1,9 миллиона человек. В 2001 показатель было более скромный – чуть более 386 тысяч. На первых выборах – в 1994 году – за Лукашенко подписались более 156 тысяч человек. Интересно, что тогда по количеству поддержавших выдвижение он был на третьем месте.

На выборах все определится

Вновь глава государства подчеркнул, что выборы должны быть организованы достойно – и не потому, что он хочет "таким пушистым выглядеть".

"Дело в том, что нам не надо плохо организовывать выборы. Люди нас видят постоянно. Мы не выскочили из-под плинтуса неожиданно, как многие. Где-то были – бах, сейчас повылазили все и обещают с вертолета по Беларуси разбрасывать деньги", – отметил Лукашенко.

По словам президента, это "уже проходили".

"Деньги надо в Беларуси зарабатывать тяжелейшим трудом, иного не дано. Больше будешь работать – больше заработаешь. С вертолета никто не сбросит", – подчеркнул он.

Возвращаясь к теме сбора подписей, президент отметил, что количество кандидатов зависит только от самих граждан. "Даже если все 15 будут кандидатами, ну и что, люди так решили. А на выборах все определятся, за кого голосовать, как голосовать", – заметил он.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский