Белорусские десантники соревнуются за право получить "Грифон"

© Photo : "Ваяр"Белорусские десантники соревнуются за право получить "Грифон"
Белорусские десантники соревнуются за право получить Грифон - Sputnik Беларусь
В этот году в испытаниях "Доблесть и мастерство" уже в третий раз примут участие женщины в форме, но пока получить заветный нагрудный знак смогла только десантница из Бреста Наталья Онищук.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. На полигоне Лосвидо под Витебском начались испытания на право ношения нагрудного знака "Доблесть и мастерство", сообщили в пресс-службе белорусского оборонного ведомства.

Вся жизнь Натальи  в основном проходит в армейской форме, зато голубой берет очень подходит под цвет глаз  - Sputnik Беларусь
Берцы вместо каблуков: как девушка стала лучшей в десанте

В этом году в борьбу за "Грифона" вступили около 100 военнослужащих. Есть среди участников и женщины-военнослужащие. За четыре дня претендентам предстоит пройти семь этапов сложнейших квалификационных проверок.

"Программа испытаний "Доблесть и мастерство" остается неизменной практически 15 лет. Естественно, время внесло некоторые коррективы, но они незначительны. У нас выстроена четкая система, которая позволяет определить, насколько военнослужащий готов профессионально с учетом тех задач, которые перед ним стоят. За четыре дня мы протестируем и проверим кандидатов по всем предметам боевой подготовки. Исходя из этого, сделаем выводы, в каком направлении нам двигаться дальше. Это, наверное, и является главной целью испытаний", – отметил командующий силами специальных операций генерал-майор Вадим Денисенко.

По его словам, в этом году испытания проходят в особенных условиях, связанных с пандемией коронавируса: "Впервые за пять лет к нам не прибыли военнослужащие из Российской Федерации. Хотя люди готовились и были заинтересованы в участии".

В прошлом году впервые в истории Вооруженных Сил девушка-военнослужащая Наталья Онищук из 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады удостоилась знака "Доблесть и мастерство".

© Photo : "Ваяр"В этот году в испытаниях "Доблесть и мастерство" уже в третий раз примут участие женщины в форме
Белорусские десантники соревнуются за право получить Грифон - Sputnik Беларусь
В этот году в испытаниях "Доблесть и мастерство" уже в третий раз примут участие женщины в форме

"Служу я в 742-м полевом узле связи. Почему здесь? Хочется испытать себя и проверить свои силы. А еще – большое желание научиться чему-то новому. Самое сложное, на мой взгляд, – это теория. Если все удачно сложится, дальше, думаю, будет легче. Главное – не падать духом, не сдаваться и идти вперед", – уверена ефрейтор контрактной службы Ксения Киркевич.

Сегодня у десантников начинается практический этап испытаний. Накануне они прошли тестирование по предметам боевой и специальной подготовки. После этого испытуемые выполнили нормативы по воздушно-десантной подготовке и провели предпрыжковую тренировку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский