Беларусь ведет переговоры с Украиной по поводу отмены пошлин на спички

© Photo : Pixabay / _Alicja_Спички, архивное фото
Спички, архивное фото - Sputnik Беларусь
Украина ввела антидемпинговую пошлину в размере 21,32% на белорусские спички. Что это сулит нашим производителям и как они отреагировали на такую неприятную новость, выяснил Sputnik.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Сейчас ведутся переговоры с украинской стороной по поводу отмены установленной пошлины. Об этом корреспонденту Sputnik рассказал начальник отдела активных продаж и маркетинга Белорусской лесной компании Павел Шестаков.

Производство спичек на ЗАО Борисовдрев - Sputnik Беларусь
Украина ввела антидемпинговую пошлину на белорусские спички

Белорусская лесная компания является единым центром продаж продукции холдинга организаций деревообрабатывающей промышленности. По данным Белстата, в прошлом году она экспортировала спички в Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Румынию, Российскую Федерация и Украину. В этом году поставки пока продолжаются лишь в две последние страны. И если с января по март 2019-го республике удалось продать более 1480 тонн данной продукции, получив 1,3 миллиона долларов, то в 2020-м за первых три месяца мы реализовали всего 408 тонн спичек на 396 тысяч долларов. Из них 188 тонн за 208 тысяч долларов отправили именно на территорию Украины. Соответственно, антидемпинговая пошлина в размере 21,3 % может серьезно сказаться не только на конкурентоспособности нашего товара, но и в целом на показателях валютной выручки.

По мнению начальника отдела активных продаж и маркетинга Белорусской лесной компании Павла Шестакова, антидемпинговую пошлину в Украине ввели для того, чтобы защитить местных производителей.

"В Украине есть заводы, которые производят спички. Учитывая, что у нас очень хорошие спички с хорошей маркетинговой поддержкой, они пытаются против нас ввести заградительные пошлины, чтобы обезопасить своего производителя", - сказал Шестаков.

Он также отметил, что наши спички не дешевле украинских, но пользуются спросом благодаря хорошему качеству, отсутствию рекламаций (претензии на низкое качество товара с требованием возмещения убытков - Sputnik), интересным рисункам на коробке. Плюс, у нас есть партнеры, которые там работают и грамотно распространяют их.

Какие потери может понести Беларусь из-за введенной пошлины и что будет происходить дальше - специалист пока затруднился ответить.

"На данный момент идут переговоры с той и другой стороны через юристов, поэтому конкретики пока вам никто не скажет, что и как будет", – уточнил начальник отдела активных продаж и маркетинга.

Специалист отметил, что Украина периодически пытается ввести пошлины и на другие виды белорусской продукции.

Напомним, что в прошлую пятницу Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по результатам проведения антидемпингового расследования относительно импорта спичек установила пошлину для Беларуси в размере 21,32% и для Российской Федерации – 45,79%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский