Объем выбросов CO2 в мире сократился на 17% на фоне пандемии

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкДым из труб, архивное фото
Дым из труб, архивное фото - Sputnik Беларусь
Наиболее резкое снижение выбросов CO2 произошло на фоне падения активности транспортного, электроэнергетического и промышленного секторов.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Объем выбросов диоксида углерода по состоянию на начало апреля снизился на 17% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, причиной стало введение глобальных ограничений из-за пандемии коронавируса в ряде стран, следует из статьи в научном журнале Nature Climate Science.

Жители США в масках - Sputnik Беларусь
Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 4,7 млн

Исследование проводилось на базе показателей в 69 странах, 50 штатах США и 30 китайских провинциях, в которых проживают 85% мирового населения и сосредоточено 97% выбросов CO2.

Как отмечается, до пандемии коронавируса выбросы CO2 увеличивались в среднем на 1% в год, несмотря на стремительное развитие источников возобновляемой энергии. В свою очередь в 2020 году объем выбросов диоксида углерода в атмосферу сократился на 17% на фоне уменьшения потребления энергоресурсов и объемов производства в различных сферах из-за ограничений, действующих в разных странах из-за COVID-19. По оценкам климатологов, наиболее резкое снижение выбросов CO2 - 86% от общего уменьшения - произошло на фоне падения активности транспортного, электроэнергетического и промышленного секторов.

В общей сложности снижение объема выбросов диоксида углерода за время действия карантинных мер в мире составило более одного миллиарда тонн.

При этом отмечается, что данные изменения являются временными. Согласно климатологам, выбросы CO2 будут увеличиваться по мере снятия ограничительных мер, к которому уже приступили в ряде стран. Таким образом, общее годовое снижение объемов выбросов диоксида углерода составит между 4,2% и 7,5 %. Как отмечают исследователи, такие показатели необходимы для того, чтобы не допустить увеличения температуры поверхности Земли на 1,5°C.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский