Лавров: ВОЗ нужно совершенствовать, но на основе трезвого анализа

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский президент Дональд Трамп выдвинул ультиматум ВОЗ: организация в течение месяца должна провести реформы или никакого финансирования со стороны Вашингтона.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) нуждается в совершенствовании, но для этого необходим совместный и трезвый анализ, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Григорий Иоффе - Sputnik Беларусь
Радио
"До 500 миллионов долларов в год": эксперт оценил возможные потери ВОЗ

Президент США Дональд Трамп направил директору ВОЗ Тедросу Адханому Гебрейесусу письмо, в котором говорится, что Вашингтон полностью прекратит финансирование организации и пересмотрит свое членство, если она в течение 30 дней не проведет реформы, которые требует Вашингтон. Хозяин Белого дома добавил, что его администрация провела расследование неудачного реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса.

"Я уверен, что ВОЗ, как и любая другая структура, нуждается в совершенствовании. Это не может быть одноразовым актом, который решит все проблемы за 30 дней или наметит все сложности, которые возникают на данном пути за 30 дней, и все пути их преодоления",- сказал Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета государств Балтийского моря.

По ее словам, для этого необходим "совместный трезвый анализ ситуации и фактов, прежде всего фактов".

"Мы уже привыкли, что наши западные коллеги, к сожалению, в целом ряде случаев фактам уделяют самое последнее внимание, а если говорить точнее, вообще не учитывают факты в продвижении своих политических инициатив на международной арене", - отметил министр.

Глава российского МИД подчеркнул, что борьба с COVID-19 не должна становиться жертвой таких "геополитических игр и амбиций".

"Рассчитываю, что те договоренности, которые заложены в декларации, принимаемой сегодня Всемирной ассамблеей здравоохранения, позволят вывести международное сотрудничество именно на эту траекторию", - заключил он.

Ранее Всемирная ассамблея здравоохранения единогласно приняла резолюцию о равноправном доступе к лекарствам от COVID-19 и расследовании деятельности ВОЗ во время пандемии.

Лента новостей
0