"Коронавирусный кризис" повлиял на цены и, соответственно, траты, – многие люди учатся грамотно планировать расходы. Белорусские студенты рассказали Sputnik, что в такое непростое время тратить меньше им помогает в том числе и самоизоляция.
Одни ребята экономить привыкли с первого курса – чтобы "не напрягать родителей", другие с недавних пор были вынуждены отказаться от лакомств. А третьи даже потеряли подработку из-за пандемии и вынуждены просить помощи у родителей, но уверены, что именно сейчас тратить меньше – проще простого.
"У меня снизился доход, поскольку я подрабатывала на общественных мероприятиях, которые теперь "свернулись". Не слишком критично для меня – просто теперь я чаще езжу домой. Но в целом всегда старалась придерживаться позиции "лучше не экономить, а больше зарабатывать".
Зато в "карантин" мест, где можно потратить деньги, стало куда меньше, никаких теперь тусовок и массовых мероприятий. Даже учиться дешевле: проходит множество вебинаров, которые дешевле очных. Нам еще и в общагу бесплатный интернет провели для тех, кто не разъехался", – рассуждает студентка БГУ Вероника Каминская.
Многие ребята признаются, что в первую очередь отказались от полуфабрикатов и кулинарии, которые обходятся недешево. Одно из основных правил студенческой экономии – не лениться и готовить самостоятельно, тогда траты на продукты непременно снизятся.
"У меня большинство средств уходит на мясо и сладкое, поэтому если я вижу, что денег в обрез, стараюсь воздержаться от лакомств. В общежитии по-любому наскребу на муку, яйца и сахар и испеку что-нибудь. А в целом, я трачу не много, потому что не ем чего-то сверхъестественного: каши люблю – гречку, рис, овсянку, перловку (а они недорогие). Ну а из мяса – можно ведь по-разному готовить курицу!" – делится еще один студент БГУ Сергей.
"Вкусняшек" на вечер не купишь
Собеседники Sputnik говорят, что замечают рост цен на примере некоторых продуктов – любимых сосисок или самых вкусных глазированных сырков. Но отказываться хотя бы от этих небольших радостей в период пандемии многие не готовы, так что учатся планировать (или хотя бы контролировать) расходы.
"Траты заметно повысились из-за роста цен на 15-20% (зато нам вроде бы подняли стипендию с этого месяца). Приходится подходить к покупкам с головой, не накупишь себе "вкусняшек" на вечер, как раньше. Выбираю сытные продукты, которых хватит на несколько раз: пельмени и лапша, гречка и макароны, сосиски и недорогие колбасы на развес. Хотя и на них цены, конечно, поднялись", – констатирует Сергей Козловский, студент БНТУ.
Для контроля трат у него есть главное правило.
"Закупаться лучше не каждый день, а раз в два или три дня. Так точно выйдет дешевле, потому что вы будете реже бывать в магазине и избежите соблазнов покупать ненужное", – рассуждает он.
Имеющуюся сумму Сергей советует делить на перспективное количество походов в магазин и стараться не превышать получившуюся цифру (учитывая еще небольшую погрешность и траты вне магазина). И продукты стоит покупать такие, которых надолго хватит – крупы, например.
"А я постоянно слежу за транзакциями с карты, стараюсь, чтобы они не превышали допустимого для меня размера. Если в один день потратил больше, чем планировал – урезаю траты в другой, чтобы "выйти в ноль". Мне кажется, если жить по средствам и не делать крупных покупок на последние деньги, без копейки не останешься", – рассуждает студент БГУИРа Олег.
За едой в дискаунтер, за одеждой – в "секонд"
Студентка БГУ Екатерина Ком делится, что ежемесячно получает от родителей 250 рублей на еду, транспорт и прочие мелкие траты. Подсчетов девушка не делает, но вывела несколько экономичных правил и старается не превышать лимит.
"Во-первых, стоит более-менее правильно питаться, тогда не придется тратить деньги на чипсы/газировку/фастфуд. Во-вторых, нужно есть, а не объедаться, покупая при этом ровно столько, сколько требуется. В-третьих, косметику и бытовую химию лучше покупать в профильных магазинах, где часто действуют скидки даже в 50% на хорошие товары", – напутствует она.
По мнению девушки, не стоит отказываться и от приобретения скидочных карт в магазинах, куда вы часто заходите.
"Я стараюсь планировать бюджет, но не фанатично: просто всегда знаю, сколько денег от родителей и от подработки "упадет" мне на карту. Знаю обязательные траты и пытаюсь не совершать необязательных покупок. И стремлюсь откладывать", – рассказывает студент МГЛУ Влад.
За продуктами парень обычно ходит в дискаунтер, обращаясь к супермаркетам только при необходимости и обязательно изучая акционные предложения.
"А еще я давно не покупаю новую одежду. Конечно, речь не идет о базовых футболках и прочих вещах, которые можно купить недорого. Но одежду я люблю находить в секонд-хендах", – признается собеседник агентства.