Нацбанк снова снизил ставку рефинансирования

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание Национального банка Беларуси
Здание Национального банка Беларуси - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Регулятор с 20 мая снижает ставку рефинансирования сразу на 0,75 процентного пункта – до 8% годовых.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Ставка рефинансирования снижается в Беларуси до 8% годовых, сообщили сегодня в пресс-службе Нацбанка республики.

Работа с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь
Инфляция в Беларуси в апреле составила 0,6%

В предыдущий раз Нацбанк менял ставку рефинансирования в феврале, тогда она снизилась на 0,25 процентных пункта – с 9% до 8,75%.

"С 20 мая 2020 года ставка рефинансирования снижается с 8,75 до 8 процентов годовых, ставка по кредиту овернайт – с 9,75 до 9 процентов годовых, ставка по депозиту овернайт – с 7,75 до 7 процентов годовых", – сообщили в среду в Нацбанке.

Эти решения приняты правлением регулятора по итогам заседания по денежно-кредитной политике. Следующее заседание правления по этой теме пройдет в августе.

Ранее предполагалось, что среднее значение ставки рефинансирования в 2020 году составит 9,5%, однако из-за складывающейся экономической ситуации власти пошли на понижение показателя.

Ставка рефинансирования – это процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. Снижение этого показателя говорит об увеличении доходности самих банков и о том, что они могут предоставлять более доступные кредиты населению. Аналитики утверждают, что со снижением ставки экономический рост ускоряется.

Читайте также:

Лента новостей
0