Ученые предсказали катастрофический уровень подъема мирового океана

CC0 / Pixabay / photosforyou / Атлантический океан, архивное фото
Атлантический океан, архивное фото - Sputnik Беларусь
Замедлить опасный процесс помогло бы снижение выбросов парниковых газов, а также сдерживание роста температур на отметке в 1,5 градуса по Цельсию.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Подъем уровня моря в текущем столетии может оказаться сильнее, чем считалось ранее. К таким выводам пришла международная группа ученых под руководством исследователей из Наньянского технологического университета в Сингапуре, они опубликованы в журнале Climate and Atmospheric Science.

По просьбе инициаторов исследования повышение уровня мирового океана оценили более ста ведущих авторов научных изданий. Кроме того, был проведен анализ свыше тысячи статей по теме.

Айсберг размером с Минск откололся от ледника в Антарктике - Sputnik Беларусь
Айсберг размером с Минск откололся от ледника в Антарктике

Самый пессимистичный сценарий, ожидаемый многими, предсказывает повышение уровня океана до 1,3 метра до конца текущего столетия (он же предполагает потепление на 4,5°C к 2100 году и на 12,6°C – к 2300-му). При таком развитии событий через еще две сотни лет эта отметка разместится на высоте 5,6 метра от первоначальной.

По мнению ученых, уровень мирового океана существенно вырастет в результате таяния ледников Арктики и Гренландии, которые могут потерять триллионы тонн массы. Замедлить этот процесс помогло бы снижение выбросов парниковых газов, а также сдерживание роста температур на отметке в 1,5°C.

Напомним, в декабре Национальное управление океанических и атмосферных исследований США назвало ноябрь 2019 года вторым самым теплым за почти полуторавековую историю метеорологических наблюдений. Эксперты встревожены: рекорд этого года не обусловлен каким-либо природным феноменом, следовательно, его стоит расценивать как сигнал об изменении климата.

По мнению представителей Всемирной метеорологической организации (ВМО), средняя температура на планете в 2020-2024 годах может достичь рекордных показателей. Генеральный секретарь ВМО Петтер Таалас заявлял, что, если не принять срочных мер по борьбе с изменением климата, к концу столетия ожидается повышение температуры более чем на 3°C, а это приведет "к еще более губительным последствиям" для жителей планеты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский