Пока неизвестно, когда экспресс-тесты на COVID-19 появятся в аптеках

© Photo : Минздрав БеларусиЭкспресс-тесты на COVID-19
Экспресс-тесты на COVID-19 - Sputnik Беларусь
Результаты экспресс-тестов на коронавирус удастся получить уже в течение 15-20 минут, а их точность можно назвать весьма высокой, считает эксперт.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию первоочередно будут проводить по медицинским показаниям. Об этом председатель Белорусской ассоциации врачей, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Экспресс-тесты в первую очередь будут делаться по наличию медицинских показаний, когда необходимо достаточно быстро провести диагностику, чтобы выяснить, есть у пациента коронавирусная инфекция на фоне какой-то другой серьезной инфекции (например, пневмонии), либо ее нет. От этого будет зависеть тактика лечения буквально с первых часов", – сказал Шевцов.

Люди в очереди - Sputnik Беларусь
Число зараженных коронавирусом в Беларуси приблизилось к 24 тысячам

По его словам, результаты экспресс-тестов удастся получить уже в течение 15-20 минут, а их точность можно назвать весьма высокой.

"При любом тесте есть погрешность, но здесь она минимальна: мы говорим о том, что в течение 15 минут с высокой долей вероятности поймем, есть у человека коронавирусная инфекция либо нет. И если есть, то на какой она стадии развития", – уточнил врач.

Теоретически провести экспресс-тест возможно и в домашних условиях за счет простоты в применении, считает Дмитрий Шевцов: это тест-полоска с тремя метками, куда необходимо нанести несколько капель крови, после "добавить раствор и смотреть, что будет проявляться". По словам эксперта, сегодня сложно сказать, как скоро тесты появятся в свободном доступе в белорусских аптеках.

"Мне сложно сказать, как быстро он (экспресс-тест) появится в аптеках. Сегодня мы говорим о том, что это одна из дополнительных вещей для скорейшей диагностики и выбора тактики лечения при той или иной патологии, с которыми поступают сейчас граждане в наши клиники", – уточнил он.

Напомним, партия из 100 тысяч экспресс-тестов на антитела к СOVID-19 сегодня поступила в Беларусь из Китая. Они уже отгружены для передачи учреждениям здравоохранения областей: часть из них уже доставлена в Брестскую и Гомельскую области, последние коробки будут переданы в Гродно.

На первом этапе тесты распределят по медицинским учреждениям, где они будут использоваться врачами для определения диагноза пациентам, находящимся на стационарном лечении. На следующей неделе ожидаются дополнительные поставки, после чего в стране предоставят возможность проходить тестирование всем желающим.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский