Коронавирус может привести к политическому кризису в Польше

© SputnikФлаги Польши
Флаги Польши - Sputnik Беларусь
Ситуация осложняется тем, что накануне польский сейм отклонил закон о голосовании по почте, за что ему грозит роспуск.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Президентские выборы в Польше, запланированные на 10 мая, могут не состояться из-за ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава канцелярии польского премьер-министра Михал Дворчик.

Полномочия действующего главы государства Анджея Дуды истекают летом этого года, в соответствии с Конституцией страны выборы должны пройти весной.

Шенгенская польская виза - Sputnik Беларусь
Польские визовые центры частично начнут работать с 11 мая

"Все указывает на то, что 10 мая выборы не состоятся. Такое мнение главы Избиркома", – сообщил Дворчик в эфире Польского радио.

Он отметил, что последний день, когда можно провести выборы, это 23 мая.

Назревает кризис?

Накануне сенат Польши отклонил предложенный правящей партией "Право и справедливость" закон о голосовании по почте, одобренный сеймом. Теперь, по словам Дворчика, парламенту грозит роспуск, если он не примет закон о заочном голосовании.

"У нас тогда (если закон не будет принят – Sputnik) будет серьезный политический кризис. Нельзя исключать сценарий досрочных выборов (парламентских – Sputnik)", – сказал глава канцелярии.

В Польше на данный момент действует режим эпидемии. Правительство страны в связи с пандемией коронавируса закрыло границы для иностранцев, восстановило контроль на границах со странами Шенгена, прекратило международное авиа- и железнодорожное пассажирское сообщение, ограничило перемещение людей, кроме необходимости. Торговые центры было разрешено открыть только в начале этой недели.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский