Видео

Оружие Победы: "трехлинейка" из царской России, которая воевала в ВОВ

Оружие – это показатель технического прогресса человечества, а кроме – это судьбы людей, которые держали в руках винтовку и карабин. Так относятся к оружию в Музее истории Великой Отечественной войны. Смотрите на видео историю винтовки и карабина системы Мосина.

В Музее истории Великой Отечественной войны есть экземпляры винтовок и карабинов системы Мосина. Это оружие, с которым советский солдат прошел через все пять лет войны, было создано еще в царской России. Выдающийся русский оружейный конструктор Сергей Иванович Мосин разработал свою винтовку в конце XIX века. В 1900 году ей не было равных – винтовка получила Гран-При на выставке в Париже.

У "Мосинки" впечатляющая дальность выстрела – по групповым целям можно стрелять на три километра. Но такое ведение боя было актуально в Первую Мировую войну. В окопах и траншеях Второй мировой длинная – в полтора метра вместе со штыком! – винтовка уже не претендовала на звание самого удобного вида оружия. И все же, представить себе советского солдата без "Мосинки" сейчас уже невозможно.

Отца Лидии Ермошиной на войне спас черепаховый суп - Sputnik Беларусь
Лидия Ермошина: отца на войне спас черепаховый суп

Солдаты звали винтовку "трехлинейкой" – дело в калибре. Когда Сергей Мосин ее создавал, в ходу были теперь уже устаревшие меры длины – русские линии. Калибр винтовки системы Мосина – три линии, отсюда и "трехлинейка". Переведем на более понятный нам сейчас язык мер: одна линия – 2,54 миллиметра, то есть калибр "трехлинейки" составлял 7,62 мм.

Еще в 1932 году началось серийное производство снайперских винтовок на основе винтовки Мосина. Лучшее качество обработки ствола, оптический прицел – так выглядела снайперская "трехлинейка". Но мало держать в руках оружие, чтобы быть снайпером – нужна еще и невероятная выдержка, потому что ответом на неточный выстрел будет ответный огонь со стороны противника.

Винтовки героев

В фондах музея хранится именная снайперская винтовка – она принадлежала белорусу Леониду Буткевичу. Эту винтовку корреспондентам Sputnik продемонстрировала заместитель главного хранителя фондов музея Галина Скоринко. Для нее рассказ об оружии – это в первую очередь истории людей, которые держали это оружие в руках. А среди тех, кто держал в руках снайперские винтовки, было много женщин.

"Герой Советского Союза Таня Барамзина окончила Центральную женскую школу снайперов. А когда столкнулась с проблемами со зрением, отказалась демобилизоваться, переучилась на телефонистку", - рассказала Галина Скоринко.

Павел Легкий: Бабушка прошла 200 километров, чтобы повидаться с дедом - Sputnik Беларусь
Павел Легкий: "Бабушка прошла 200 километров, чтобы повидаться с дедом"

Героем Татьяна Барамзина стала в Минском котле. В 1944 году в составе стрелкового батальона ее направили в тыл противника. Но силы оказались не равны, в бою Таня Барамзина под огнем оказывала помощь раненым. Блиндаж, в котором укрылись раненые и сама Барамзина, был захвачен немцами. Всех, кто там находился, расстреляли из противотанкового ружья.

"Наверное, можно представить себе ситуацию, в которой женщины вынуждены были становиться снайперами - они шли защищать родину, защищать близких", - говорит Галина Скоринко.

Больше всего винтовок системы Мосина в музей поступило еще в 1944 году – во время войны. Они продолжают приходить в фонды и сейчас и иногда требуют кропотливой реставрации – их находят на полях, без приклада, ржавые. А тем, у кого хранится незарегистрированный "дедушкин карабин", реставратор Василий Пчельников советует от него избавляться. "В семье такие вещи, особенно в боевом состоянии, храниться не должны. Это грозит серьезным сроком и проблемами", - говорит реставратор и напоминает о ежегодной операции МВД "Арсенал" – оперативники позволяют избавиться от незарегистрированного оружия и избежать проблем.

Самого Василия Ивановича оружие интересует с технической точки зрения – не как средство уничтожения, а как показатель уровня прогресса человечества. Да, "Мосинка" – не эксклюзив. За годы производства – а это больше семидесяти лет – было выпущено больше 37 миллионов единиц винтовок и карабинов. Но именно ее держал в руках советский солдат все пять лет войны. Смотрите на видео, как винтовка, созданная в царской России, пыталась воевать спустя полвека на полях Великой Отечественной войны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский