Несколько очагов тления в чернобыльской зоне все еще тушат

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПожарный в Зоне отчуждения
Пожарный в Зоне отчуждения - Sputnik Беларусь
Пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине уничтожили 5 процентов Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

МИНСК, 1 мая – Sputnik. Спасатели продолжают тушить несколько очагов тления в лесах зоны отчуждения у Чернобыльской АЭС и Житомирской области, сообщили в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Спасатели отмечают, что дождь помог им локализовать возгорания в лесных массивах зоны отчуждения и безусловного отселения.

"По состоянию на 07:00 1 мая подразделения ГСЧС тушат отдельные очаги тления торфяников", – уточняется в сообщении ГСЧС.

Чтобы помешать дальнейшему распространению огня пожарные создали специальные противопожарные полосы, общей длиной 1059 км противопожарных полос. К тушению отдельных тлеющих очагов в чернобыльской зоне привлечены 203 человека и 65 единиц техники.

Горение сухой травы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Пожары под Чернобылем не опасны для людей – российский академик

Ущерб от огненной стихии

Пожар в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС возник 4 апреля. Огонь уничтожил 12 сел, жителей которых эвакуировали еще после аварии на станции в 1986 году, и около 11,5 тыс. га заповедных территорий. В Житомирской области природные пожары уничтожили более 70 домов и более 8 тыс. га леса.

Пожары уничтожили 5 процентов Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, заявил его директор Александр Галущенко.

"Из них примерно 35% – леса, 55% – залежи, 10% – водно-болотных угодий", – уточнил Галущенко в Facebook.

В Госагентстве по управлению зоной отчуждения отметили, что животные крупных и средних размеров, а также птицы, избежали огня, однако пострадали мышевидные грызуны, амфибии, рептилии и насекомые.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский