Глава Минэнерго РФ оценил состояние энергетического рынка

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкМинистр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак - Sputnik Беларусь
Главным потрясением для международного энергетического рынка стала пандемия коронавируса и крах старой сделки ОПЕК+.

МИНСК, 28 апр – Sputnik. Вступление в силу в мае новой сделки ОПЕК+ побудит рынок к постепенной балансировке, считает министр энергетики России Александр Новак.

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Мировой рынок нефти и интересы Беларуси: важно не упустить момент

Ранее 12 апреля стало известно, что участники сделки ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Базой для начала отсчета определили октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии было принято считать 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

"Рассчитываем, что в мае со вступлением сделки ОПЕК++ в силу рынок будет постепенно балансироваться. В ближайшее время значительного роста стоимости барреля ожидать не стоит из-за затоваривания рынка", - написал российский министр в колонке для журнала "Энергетическая политика".

По мнению Александра Новака, балансировка энергетического рынка может начаться во второй половине этого года вместе с восстановлением спроса.

Европейский рынок

Российский концерн "Газпром" обладает всеми возможностями, чтобы сохранить свою долю на европейском рынке, полагает российский министр.

Бытовой газ требует особой внимательности в обращении - Sputnik Беларусь
Нефть не приходит одна: ждать ли глобального кризиса в газовой отрасли

"Напомню, доля "Газпрома" на рынке Европы в 2019 году превысила 35%, и есть все возможности сохранить этот показатель", - отметил он.

Александр Новак подчеркнул, что в настоящее время постепенно идет восстановление проектного потока газа в Китай. После запланированного ремонта возобновлена подача природного газа по трубопроводу "Сила Сибири".

Топливо устоит

"Рассчитываем, что в течение года мы не столкнемся с резкими колебаниями цен на топливо. Для этого созданы необходимые налоговые и регуляторные инструменты", - считает глава Минэнерго РФ.

Поезд на железнодорожном терминале доставки бензина на нефтебазу - Sputnik Беларусь
Почему нефть дешевеет, а бензин нет – ответ экспертов

Анализ цен на топливо в России проводится ежедневно, по данным министерства энергетики, стоимость АИ-92 с начала года не изменилась, при этом цены на оптовых базах снизились на 3%.

"Если говорить о годовом индексе, то год к году рост цен на бензин составил 1,7 %, дизельное топливо летнее - 3 %, что ниже уровня инфляции. Цены на авиакеросин снизились на 41,5 % с начала года", - констатировал Александр Новак.

После чего добавил, что при любом развитии ситуации дефицита топлива в российских регионах страны не будет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский