Эксперт: намерение арестовать активы "Северного потока-2" – шантаж

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода Северный поток-2 - Sputnik Беларусь
Польша озвучила желание арестовать активы оператора второй ветки газопровода, пролегающего в акватории Балтики, в том случае, если "Газпром" не выплатит долг в 1,5 миллиарда долларов.

МИНСК, 28 апр – Sputnik. Желание Польши арестовать активы оператора "Северного потока-2" выглядят, как попытка экономического шантажа, заявил РИА Новости президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин.

Ранее замминистра государственных активов Польши Януш Ковальский в интервью изданию Wprost сказал, что выступает за арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, если "Газпром" не заплатит польской компании PGNiG 1,5 миллиарда долларов.

Строительство газопровода Северный поток-2 - Sputnik Беларусь
Россия самостоятельно достроит "Северный поток-2"

Данную сумму определил своим решением Стокгольмский арбитраж по результатам рассмотрения дела о поставках газа в Польшу. Международный суд обязал "Газпром" пересмотреть ценовую формулу и вернуть разницу польскому оператору.

По мнению польского чиновника, это может затормозить строительство газопровода "Северный поток-2". В компании-операторе Nord Stream 2 AG, заявили, что не знают о каких-либо судебных процессах, которые позволили бы Польше затормозить реализацию проекта.

Право на ответные действия

По мнению Капустина, заявления польской стороны можно расценивать не иначе, как объявление торговой войны российской госкорпорации.

"Я думаю, это какой-то шантаж. Им хочется получить какой-то финансовый контроль над газопроводом и, соответственно, прибыль не только от использования своей территории. Скорее всего, это пропагандистская попытка давления, не более того", - сказал эксперт.

Подкасты РИА Новости ИноСМИ - Sputnik Беларусь
Радио
"Северный поток – 2": сколько он стоил, и кто опозорился

"Если там есть какие-то судебные решения, то сначала надо их получить. Односторонние же действия подрывают судебное решение, поэтому у России появляется право на ответные действия", - констатировал он.

По его словам, действия польских властей могут вызвать ответную реакцию российских, которые могут в порядке компенсации "Газпрому", если тот обратится, соответствующим образом арестовывать на адекватную сумму имущество, принадлежащее Польше и ее госкомпаниям.

Капустин обратил внимание, что Стокгольмский арбитраж, рассматривая споры об оплате поставок или использовании территории для транзита, может оценивать потери или ущерб, но не предусматривать способ оплаты. Потому что данный вопрос решается между самими сторонами, участвующими в процессе.

"Если польские власти используют озвученный метод, то это будет равно экспроприации, поскольку данное судебное решение, видимо, ничего подобного не предусматривает", - подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский