Штраф за незаконное посещение зоны отчуждения может быть увеличен до 2 тысяч долларов

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭкскурсия в зону отчуждения ЧАЭС
Экскурсия в зону отчуждения ЧАЭС - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нынешней весной украинские спасатели несколько недель вели борьбу с пожарами в зоне отчуждения, общая площадь пожаров составил 20 тысяч гектаров.

МИНСК, 27 апр – Sputnik. Украинские власти намерены ужесточить наказание за незаконное посещение зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС. Штрафы могут увеличиться с нынешних 11 долларов до 1,9 тысячи долларов, заявил глава Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Сергей Калашник.

Заброшенный дом в отселенной деревне - Sputnik Беларусь
Фото
Фотоистория чернобыльской зоны: ликвидаторы, руины, самоселы

По его словам, в минувшем году украинские правоохранители задержали более 180 человек за незаконное посещение Чернобыльской зоны отчуждения.

"Несколько законодательных инициатив… мы уже внесли на согласование… Прежде всего, законодательная инициатива об ужесточении наказания за незаконное пребывание в зоне отчуждения. Сейчас любой человек может какими угодно способами попасть в зону отчуждения, заплатить при этом 300 гривен (штрафа - Sputnik). Это смешные вещи. Вне всякого сомнения, мы это поправим", - заявил Калашник в ходе конференции на тему "Проблемы снятия с эксплуатации объектов ядерной энергетики и восстановления окружающей среды".

Также обсуждается вопрос о переводе ответственности за незаконное проникновение в зону отчуждения из административной в уголовную плоскость.

Горение сухой травы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Пожары под Чернобылем не опасны для людей – российский академик

Нынешней весной украинские спасатели несколько недели вели борьбу с пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Пожар возник 4 апреля сначала на площади в 20 гектаров, затем проблемная территория увеличилась до 35 гектаров. Распространению огня способствовал сильный ветер. Однако спасателям удалось не допустить огонь к Чернобыльской АЭС и хранилищам с радиоактивными отходами. Тем не менее, пожары охватили в общей сложности около 20 тыс. га территорий зоны отчуждения.

Как основную версию пожаров спасатели и полиция рассматривают малоснежную зиму и сухую лесную подстилку. При этом также были задержаны два человека, которые подозреваются в причастности к возникновению возгораний в Чернобыльской зоне.

Лента новостей
0