Фото

Главный гангстер американского кино Аль Пачино отмечает 80-летие

Несмотря на амплуа жестокого мафиози — Майкл Корлеоне из "Крестного отца", Тони Монтана из "Лица со шрамом", Левша из "Донни Браско", у Аль Пачино есть и совершенно другие роли, и даже свой "Оскар" актер получил за нетипичную для него работу.
Аль Пачино родился 25 апреля 1940 года в Нью-Йорке, с двух лет жил с матерью и ее родителями в бедном и криминальном районе. Учеба его мало интересовала, подростком он уже работал разнорабочим, чтобы оплатить актерские курсы. В 22 года она потерял мать, а следом и дедушку.
Аль Пачино в фильме Крестный отец - Sputnik Беларусь
"Крестный отец" и другие: шедевры Фрэнсиса Форда Кополлы
Он обожал кино, но актерскую карьеру начал в театре. Закончив актерскую студию, играл в Бостоне и Нью-Йорке, но без особых успехов, в 1969 году дебютировал на Бродвее.
Настоящую славу ему принесла роль Майкла Корлеоне в "Крестном отце", куда его пригласил Фрэнсис Форд Коппола. Обойдя множество звездных актеров, Аль Пачино появился в фильме, сокрушившем его небывалым успехом и номинацией на "Оскар". На протяжении трех фильмов киносаги его герой переживает серьезную трансформацию: из мягкого, обаятельного, честного человека он превращается в жесткого и безжалостного главу мафии.
Во второй половине 70-х он еще несколько раз номинировался на "Оскар", однако заветную статуэтку получил, сыграв слепого подполковника в отставке Фрэнка Слейда в фильме "Запах женщины" (1992). Эта роль принесла актеру и "Золотой глобус".
В фильме "Схватка" он является антагонистом своему главному герою-гангстеру: теперь он полицейский, одержимый охотой на бандитов. Хотя ради справедливости надо сказать, что в самом начале его карьеры был еще один честный полицейский — "Серпико" (1973).
Еще одна неординарная роль Аль Пачино — в фильме "Адвокат дьявола". Критики писали: "Дьявольский характер (актер играет Сатану) показан Аль Пачино с удовольствием, граничащим с ликованием".
Премия Золотой глобус - Sputnik Беларусь
"Джокер", "Ирландец" и не только: названы номинанты на "Золотой глобус"
В новом веке Аль Пачино продолжает много сниматься. Среди не слишком удачных кинолент есть и довольно известные фильмы с его участием: "Симона", "Рекрут", "Венецианский купец", "Тринадцать друзей Оушена", "Ты не знаешь Джека". И, наконец, 2019 год приносит ему сразу две интересные работы: "Однажды в… Голливуде" Квентина Тарантино и "Ирландец" Мартина Скорсезе.
Аль Пачино в кино и в жизни — в фотоленте Sputnik.
© APАль Пачино родился в Нью-Йорке в семье италоамериканцев. Нюансы системы Станиславского и иные азы профессии юный Пачино постигал в знаменитой Актерской студии под руководством Ли Страсберга.
Аль Пачино родился в Нью-Йорке в семье италоамериканцев. Нюансы системы Станиславского и иные азы профессии юный Пачино постигал в знаменитой Актерской студии под руководством Ли Страсберга. - Sputnik Беларусь
1/20
Аль Пачино родился в Нью-Йорке в семье италоамериканцев. Нюансы системы Станиславского и иные азы профессии юный Пачино постигал в знаменитой Актерской студии под руководством Ли Страсберга.
© AP / St. Martin's PressВ 21 год Пачино был замечен полицией за рулем "странно едущей" машины, одетым в черные маску и перчатки. При обыске было найдено спрятанное в машине оружие. Он был арестован и провел в тюрьме 3 дня до тех пор, пока не выяснилось, что оружие, которое он перевозил, было реквизитом со съемочной площадки.
В 21 год Пачино был замечен полицией за рулем странно едущей машины, одетым в черные маску и перчатки. При обыске было найдено спрятанное в машине оружие. Он был арестован и провел в тюрьме 3 дня до тех пор, пока не выяснилось, что оружие, которое он перевозил, было реквизитом со съемочной площадки. - Sputnik Беларусь
2/20
В 21 год Пачино был замечен полицией за рулем "странно едущей" машины, одетым в черные маску и перчатки. При обыске было найдено спрятанное в машине оружие. Он был арестован и провел в тюрьме 3 дня до тех пор, пока не выяснилось, что оружие, которое он перевозил, было реквизитом со съемочной площадки.
© Photo : Paramount Pictures (1972)Аль Пачино в фильме "Крестный отец" (1972), сделавшим его знаменитым. Роль Майкла Корлеоне он получил, обогнав таких голливудских фаворитов, как Джек Николсон, Уоррен Битти, Роберт Де Ниро, Мартин Шин.
Интересно, что дедушка и бабушка актера родом из Корлеоне (Сицилия).
Аль Пачино в фильме Крестный отец (1972), сделавшим его знаменитым. Роль Майкла Корлеоне он получил, обогнав таких голливудских фаворитов, как Джек Николсон, Уоррен Битти, Роберт Де Ниро, Мартин Шин. Интересно, что дедушка и бабушка актера родом из Корлеоне (Сицилия).  - Sputnik Беларусь
3/20
Аль Пачино в фильме "Крестный отец" (1972), сделавшим его знаменитым. Роль Майкла Корлеоне он получил, обогнав таких голливудских фаворитов, как Джек Николсон, Уоррен Битти, Роберт Де Ниро, Мартин Шин.
Интересно, что дедушка и бабушка актера родом из Корлеоне (Сицилия).
© Photo : Artists Entertainment Complex (1973)Роль честного полицейского Фрэнка Серпико в одноименной ленте 1973 года, основанной на реальной истории, не осталась незамеченной и была номинирована на "Оскар". Не слишком известная картина среди русскоязычной аудитории, однако она заслуживает внимания.
Роль честного полицейского Фрэнка Серпико в одноименной ленте 1973 года, основанной на реальной истории, не осталась незамеченной и была номинирована на Оскар. Не слишком известная картина среди русскоязычной аудитории, однако она заслуживает внимания. - Sputnik Беларусь
4/20
Роль честного полицейского Фрэнка Серпико в одноименной ленте 1973 года, основанной на реальной истории, не осталась незамеченной и была номинирована на "Оскар". Не слишком известная картина среди русскоязычной аудитории, однако она заслуживает внимания.
© Photo : Warner Bros. (1975)Еще одна номинация на "Оскар". В 1975 году актер снялся в криминальной драме "Собачий полдень", основанной на реальной истории о грабителе банков Джоне Воджтовице. Режиссером картины выступил Сидни Люмет, снявший Аль Пачино в своем "Серпико" несколько лет назад. За роль грабителя Пачино получил приз лучшему актеру на кинофестивале в Сан-Себастьяне.
Еще одна номинация на Оскар. В 1975 году актер снялся в криминальной драме Собачий полдень, основанной на реальной истории о грабителе банков Джоне Воджтовице. Режиссером картины выступил Сидни Люмет, снявший Аль Пачино в своем Серпико несколько лет назад. За роль грабителя Пачино получил приз лучшему актеру на кинофестивале в Сан-Себастьяне. - Sputnik Беларусь
5/20
Еще одна номинация на "Оскар". В 1975 году актер снялся в криминальной драме "Собачий полдень", основанной на реальной истории о грабителе банков Джоне Воджтовице. Режиссером картины выступил Сидни Люмет, снявший Аль Пачино в своем "Серпико" несколько лет назад. За роль грабителя Пачино получил приз лучшему актеру на кинофестивале в Сан-Себастьяне.
© APАль Пачино начинал свою актерскую карьеру в театре: он играл в Бостоне и Нью-Йорке. В 1969-м дебютировал на Бродвее, а в 1977-м (на фото) получил премию "Тони" за роль в пьесе "Основная подготовка Павло Хуммелля". Появлялся на сцене и в 1990-е, и в 2010-м, сыграв Шейлока в пьесе Шекспира "Венецианский купец" (эту роль он исполнил и в кино в экранизации 2004 года).
Аль Пачино начинал свою актерскую карьеру в театре: он играл в Бостоне и Нью-Йорке. В 1969-м дебютировал на Бродвее, а в 1977-м (на фото) получил премию Тони за роль в пьесе Основная подготовка Павло Хуммелля. Появлялся на сцене и в 1990-е, и в 2010-м, сыграв Шейлока в пьесе Шекспира Венецианский купец (эту роль он исполнил и в кино в экранизации 2004 года). - Sputnik Беларусь
6/20
Аль Пачино начинал свою актерскую карьеру в театре: он играл в Бостоне и Нью-Йорке. В 1969-м дебютировал на Бродвее, а в 1977-м (на фото) получил премию "Тони" за роль в пьесе "Основная подготовка Павло Хуммелля". Появлялся на сцене и в 1990-е, и в 2010-м, сыграв Шейлока в пьесе Шекспира "Венецианский купец" (эту роль он исполнил и в кино в экранизации 2004 года).
© AP / David HandschuhАль Пачино на съемочной площадке фильма "Автор, автор" в Нью-Йорке. В начале 1980-х актер пережил творческий кризис после нескольких кинонеудач: "Разыскивающий", "Революция". Когда снимаешься так много, немудрено попасть и в плохой фильм.
Аль Пачино на съемочной площадке фильма Автор, автор в Нью-Йорке. В начале 1980-х актер пережил творческий кризис после нескольких кинонеудач: Разыскивающий, Революция. Когда снимаешься так много, немудрено попасть и в плохой фильм. - Sputnik Беларусь
7/20
Аль Пачино на съемочной площадке фильма "Автор, автор" в Нью-Йорке. В начале 1980-х актер пережил творческий кризис после нескольких кинонеудач: "Разыскивающий", "Революция". Когда снимаешься так много, немудрено попасть и в плохой фильм.
© Photo : Universal Pictures (1983)Аль Пачино в фильме Брайана Де Пальмы "Лицо со шрамом" (1983). Актер неоднократно признавался, что считает эту роль главной в своей жизни. Поначалу получивший разгромные отзывы от критиков, сегодня фильм расценивается как один из величайших гангстерских кинофильмов в истории.
Аль Пачино в фильме Брайана Де Пальмы Лицо со шрамом (1983). Актер неоднократно признавался, что считает эту роль главной в своей жизни. Поначалу получивший разгромные отзывы от критиков, сегодня фильм расценивается как один из величайших гангстерских кинофильмов в истории. - Sputnik Беларусь
8/20
Аль Пачино в фильме Брайана Де Пальмы "Лицо со шрамом" (1983). Актер неоднократно признавался, что считает эту роль главной в своей жизни. Поначалу получивший разгромные отзывы от критиков, сегодня фильм расценивается как один из величайших гангстерских кинофильмов в истории.
© Photo : City Light Films (1992)В 1992 году Аль Пачино наконец-то получил "Оскар" за лучшую мужскую роль, сыграв слепого подполковника в отставке Фрэнка Слейда в фильме "Запах женщины". Эта роль принесла актеру и "Золотой глобус".
В 1992 году Аль Пачино наконец-то получил Оскар за лучшую мужскую роль, сыграв слепого подполковника в отставке Фрэнка Слейда в фильме Запах женщины. Эта роль принесла актеру и Золотой глобус. - Sputnik Беларусь
9/20
В 1992 году Аль Пачино наконец-то получил "Оскар" за лучшую мужскую роль, сыграв слепого подполковника в отставке Фрэнка Слейда в фильме "Запах женщины". Эта роль принесла актеру и "Золотой глобус".
© AP / Bob GalbraithАль Пачино со своим единственным "Оскаром" за всю карьеру – за роль в фильме "Запах женщины".
Аль Пачино со своим единственным Оскаром за всю карьеру – за роль в фильме Запах женщины. - Sputnik Беларусь
10/20
Аль Пачино со своим единственным "Оскаром" за всю карьеру – за роль в фильме "Запах женщины".
© Photo : TriStar Pictures (1997)Аль Пачино – мафиози по прозвищу Левша – в фильме "Донни Браско" о тайном агенте ФБР, внедренном в одну из преступных семей Нью-Йорка, основанном на реальных событиях. Роль агента сыграл Джонни Депп.
Аль Пачино – мафиози по прозвищу Левша – в фильме Донни Браско о тайном агенте ФБР, внедренном в одну из преступных семей Нью-Йорка, основанном на реальных событиях. Роль агента сыграл Джонни Депп. - Sputnik Беларусь
11/20
Аль Пачино – мафиози по прозвищу Левша – в фильме "Донни Браско" о тайном агенте ФБР, внедренном в одну из преступных семей Нью-Йорка, основанном на реальных событиях. Роль агента сыграл Джонни Депп.
© AP / John HayesЗвезды "Адвоката дьявола" Шарлиз Терон, Киану Ривз и Аль Пачино, 1997 год. Актер сыграл роль Сатаны, фильм стал успешным и популярным. Критики писали: "Дьявольский характер показан Аль Пачино с удовольствием, граничащим с ликованием".
Звезды Адвоката дьявола Шарлиз Терон, Киану Ривз и Аль Пачино, 1997 год. Актер сыграл роль Сатаны, фильм стал успешным и популярным. Критики писали: Дьявольский характер показан Аль Пачино с удовольствием, граничащим с ликованием. - Sputnik Беларусь
12/20
Звезды "Адвоката дьявола" Шарлиз Терон, Киану Ривз и Аль Пачино, 1997 год. Актер сыграл роль Сатаны, фильм стал успешным и популярным. Критики писали: "Дьявольский характер показан Аль Пачино с удовольствием, граничащим с ликованием".
© AP / Kevork DjansezianВ 2002 году Аль Пачино представлял фильм "Симона". Одна из любимых картин самого актера не была признана успешной и не получила достойных отзывов. Как и ряд других фильмов этих лет: "Нужные люди", "Джильи". Лучших оценок заслужили "Бессонница" и "Рекрут".
В 2002 году Аль Пачино представлял фильм Симона. Одна из любимых картин самого актера не была признана успешной и не получила достойных отзывов. Как и ряд других фильмов этих лет: Нужные люди, Джильи. Лучших оценок заслужили Бессонница и Рекрут. - Sputnik Беларусь
13/20
В 2002 году Аль Пачино представлял фильм "Симона". Одна из любимых картин самого актера не была признана успешной и не получила достойных отзывов. Как и ряд других фильмов этих лет: "Нужные люди", "Джильи". Лучших оценок заслужили "Бессонница" и "Рекрут".
© AP / BEBETO MATTHEWSАктер всегда полностью погружается в каждую роль. Как-то после спектакля "Ричард III" он продолжил неосознанно прихрамывать, как король Англии. А после съемок "Серпико" попытался арестовать водителя грузовика за загрязнение окружающей среды. До фильма о гонщике "Жизнь взаймы" он вообще не водил машину, а после заделался лихачом. Готовясь к "Запаху женщины", ходил с тростью и натыкался на предметы, даже когда камера не снимала.
Актер всегда полностью погружается в каждую роль. Как-то после спектакля Ричард III он продолжил неосознанно прихрамывать, как король Англии. А после съемок Серпико попытался арестовать водителя грузовика за загрязнение окружающей среды. До фильма о гонщике Жизнь взаймы он вообще не водил машину, а после заделался лихачом. Готовясь к Запаху женщины, ходил с тростью и натыкался на предметы, даже когда камера не снимала.  - Sputnik Беларусь
14/20
Актер всегда полностью погружается в каждую роль. Как-то после спектакля "Ричард III" он продолжил неосознанно прихрамывать, как король Англии. А после съемок "Серпико" попытался арестовать водителя грузовика за загрязнение окружающей среды. До фильма о гонщике "Жизнь взаймы" он вообще не водил машину, а после заделался лихачом. Готовясь к "Запаху женщины", ходил с тростью и натыкался на предметы, даже когда камера не снимала.
© Photo : Spice Factory (2004)Для экранизации Шекспира "Венецианский купец" (2004) режиссер Майкл Рэдфорд принципиально выбрал на эту роль Аль Пачино, и это стало залогом успеха картины.
Для экранизации Шекспира Венецианский купец (2004) режиссер Майкл Рэдфорд принципиально выбрал на эту роль Аль Пачино, и это стало залогом успеха картины. - Sputnik Беларусь
15/20
Для экранизации Шекспира "Венецианский купец" (2004) режиссер Майкл Рэдфорд принципиально выбрал на эту роль Аль Пачино, и это стало залогом успеха картины.
© AP / Rene MacuraАктер Аль Пачино с дочерью Джулией, 2003 год. Хотя он никогда не был женат, у него есть дети. Джулию родила преподавательница актерского мастерства Яна Тэррант. Он также отец близнецов Антона Джеймса и Оливии Роуз, родившихся в 2001-м. Их мать — актриса Беверли Д’Анджело, с которой он встречался в конце 90-х – начале 2000-х.
Актер Аль Пачино с дочерью Джулией, 2003 год. Хотя он никогда не был женат, у него есть дети. Джулию родила преподавательница актерского мастерства Яна Тэррант. Он также отец близнецов Антона Джеймса и Оливии Роуз, родившихся в 2001-м. Их мать — актриса Беверли Д’Анджело, с которой он встречался в конце 90-х – начале 2000-х.  - Sputnik Беларусь
16/20
Актер Аль Пачино с дочерью Джулией, 2003 год. Хотя он никогда не был женат, у него есть дети. Джулию родила преподавательница актерского мастерства Яна Тэррант. Он также отец близнецов Антона Джеймса и Оливии Роуз, родившихся в 2001-м. Их мать — актриса Беверли Д’Анджело, с которой он встречался в конце 90-х – начале 2000-х.
© AP / Chris PizzelloС 2007 года актер встречался с аргентинской актрисой Люсилой Сола, которая младше его на 36 лет. Они расстались около года назад. Кстати, его падчерица Камилла (на фото слева) – модель – возлюбленная Леонардо Ди Каприо.
С 2007 года актер встречался с аргентинской актрисой Люсилой Сола, которая младше его на 36 лет. Они расстались около года назад. Кстати, его падчерица Камилла (на фото слева) –  модель – возлюбленная Леонардо Ди Каприо. - Sputnik Беларусь
17/20
С 2007 года актер встречался с аргентинской актрисой Люсилой Сола, которая младше его на 36 лет. Они расстались около года назад. Кстати, его падчерица Камилла (на фото слева) – модель – возлюбленная Леонардо Ди Каприо.
© Photo : Warner Bros. (2007)Кадр из фильма "Тринадцать друзей Оушена". Аль Пачино в роли главного противника банды Оушена — владельца большого казино в Лас-Вегасе Уилли Бэнка.
Кадр из фильма Тринадцать друзей Оушена. Аль Пачино в роли главного противника банды Оушена — владельца большого казино в Лас-Вегасе Уилли Бэнка.  - Sputnik Беларусь
18/20
Кадр из фильма "Тринадцать друзей Оушена". Аль Пачино в роли главного противника банды Оушена — владельца большого казино в Лас-Вегасе Уилли Бэнка.
© AP / Victoria WillСо времен "Схватки" кинозрители наблюдают за этим противостоянием: кто же из двух италоамериканцев - Аль Пачино или Роберт Де Ниро – самый гениальный актер. На этот вопрос не смог ответить и новый фильм Мартина Скорсезе "Ирландец" (2019), в котором, кстати, режиссер раздал ветеранам кино по "молодильному яблочку".
Со времен Схватки кинозрители наблюдают за этим противостоянием: кто же из двух италоамериканцев - Аль Пачино или Роберт Де Ниро – самый гениальный актер. На этот вопрос не смог ответить и новый фильм Мартина Скорсезе Ирландец (2019), в котором, кстати, режиссер раздал ветеранам кино по молодильному яблочку. - Sputnik Беларусь
19/20
Со времен "Схватки" кинозрители наблюдают за этим противостоянием: кто же из двух италоамериканцев - Аль Пачино или Роберт Де Ниро – самый гениальный актер. На этот вопрос не смог ответить и новый фильм Мартина Скорсезе "Ирландец" (2019), в котором, кстати, режиссер раздал ветеранам кино по "молодильному яблочку".
© AP / Vianney Le CaerЯсно одно: и в свои 80 лет Аль Пачино остается одним из самых известных и любимых актеров во всем мире.
Ясно одно: и в свои 80 лет Аль Пачино остается одним из самых известных и любимых актеров во всем мире. - Sputnik Беларусь
20/20
Ясно одно: и в свои 80 лет Аль Пачино остается одним из самых известных и любимых актеров во всем мире.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский