Ученые рассказали, что показывает вскрытие жертв коронавируса

© REUTERS / CARL RECINEСотрудник в защитной одежде возле временного морга
Сотрудник в защитной одежде возле временного морга  - Sputnik Беларусь
Сперва эксперты предостерегали медиков от вскрытия пациентов с COVID-19, однако позже отказались от рекомендации в связи с высокой ценностью получаемых данных.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Ряд важных открытий смогли сделать исследователи в Германии и Швейцарии в связи с разрешением на вскрытие жертв коронавируса, об этом пишет издание Sueddeutsche.de.

Женщина на карантине возле своей квартиры, архивное фото - Sputnik Беларусь
Врач объяснил, в каком случае пациентов с коронавирусом отправляют домой

Институт имени Роберта Коха (ИРК) предостерег медиков от вскрытия людей, умерших от коронавируса, в начале пандемии COVID-19 – с целью избежать заражения, однако позже ИРК отказался от рекомендации в связи с высокой ценностью получаемых данных.

Так, ученые в Швейцарии провели вскрытия 20 жертв коронавируса и смогли выявить определенные диагностические признаки. Известно, что у всех обследованных было повышенное кровяное давление, большинство имели значительный лишний вес, две трети страдали повреждениями коронарных сосудов, треть – диабетом. Медики также изучили повреждения ткани легких у умерших.

"У минимального числа пациентов было обнаружено воспаление легких. То, что мы увидели под микроскопом, было тяжелым нарушением микроциркуляции в легких", – говорит руководитель отделения аутопсии Университетской клиники Базеля Александр Цанков.

По его словам, это указывает на нарушение кислородного обмена, чем и объясняется затруднение дыхания у пациентов c COVID-19, поскольку "можно давать пациенту сколько угодно кислорода, он попросту не будет продвигаться по организму".

От чего именно умирают пациенты?

Результаты почти трех десятков вскрытий опубликовали в марте врачи клиники Пекинского университета: по мнению медиков, коронавирус поражает не только легкие, но и другие органы, а также иммунную систему.

Люди в медицинских масках на улице - Sputnik Беларусь
Назван самый вероятный путь заражения коронавирусом

А в Университетской клинике Гамбург-Эппендорф было произведено вскрытие 65 пациентов, умерших от коронавируса. Согласно отчету о проведенных вскрытиях, которым располагает издание Sueddeutsche.de, данные местных экспертов частично совпадают с некоторыми результатами исследований, проведенных в Базеле: так, у большинства умерших были заболевания сердца (они страдали от гипертонии, инфаркта, атеросклероза или иной сердечной недостаточности).

Сообщается также, что большинство пациентов имели предшествующие заболевания легких, почти у половины были обнаружены заболевания других органов (почек, печени или органов после пересадки), примерно четверть пациентов страдали деменцией, у некоторых были онкологические заболевания, сильное ожирение или диабет.

Специалисты в Гамбурге постарались также ответить на вопрос, от чего именно умирают пациенты – от самого коронавируса или "от него в том числе": у 61 из 65 умерших COVID-19 был назван причиной смерти.

Вместе с тем, некоторые эксперты посчитали заключение "академическим": по мнению базельского патологоанатома Александра Цанкова, продолжительность жизни умерших с множеством предшествующих заболеваний в любом случае была меньше, чем у здоровых людей, однако "все эти пациенты без COVID-19 прожили бы, вероятно, дольше".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский