Тесты на антитела к COVID-19 поступят на регистрацию в РФ на этой неделе

© Sputnik / Павел Кононов / Перейти в фотобанкЛаборатория для тестирования на коронавирус
Лаборатория для тестирования на коронавирус - Sputnik Беларусь
Данная система российского производства позволит определять способность вирус-нейтрализующих антител в сыворотке крови переболевших коронавирусом сдерживать его размножение.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Российская тест-система на антитела к COVID-19 поступит на регистрацию до конца текущей недели, об этом заявил во время видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Тест на коронавирус - Sputnik Беларусь
Назван средний возраст заболевших коронавирусом в России

"В настоящее время на базе нашего института разрабатывается тест-система. Она фактически создана. Она позволяет определять не вирус-нейтрализацию, а наличие антител, которые обеспечивают эту вирус-нейтрализацию. Я надеюсь, что она поступит на регистрацию уже в конце этой недели", – рассказал он.

По словам ученого, после этого нужно до 10 дней, чтобы понять, работает ли она. "Нужно убедиться на практической работе, что действительно существует жесткая определенная корреляция между наличием вирус-нейтрализующих антител, которые будет определять эта тест-система, и, соответственно, неспособностью вируса размножаться после взаимодействия с этими антителами. Надеюсь, что это будет доказано", – заявил Гинцбург.

Микробиолог убежден, что наличие этой тест-системы позволит проводить диагностику уже не только в специализированных учреждениях, имеющих возможность работать с вирусом, но и в любой диагностической лаборатории, в которой есть иммуноферментный анализ. "А, слава богу, таких лабораторий у нас в стране предостаточно. Тогда при наличии документации и данной тест-системы отбор плазмы для лечения тяжелобольных можно будет тиражировать во все регионы нашей страны", – пояснил он.

На данный момент в России проанализировано порядка 200 сывороток от переболевших COVID-19 на предмет характеристики их на наличие вирус-нейтрализующих антител. "Этот опыт показывает, что только 30% переболевших имеют такую сыворотку, которую можно использовать для лечения тяжелобольных. Титры вирус-нейтрализующих антител там вполне достаточные. Две трети сывороток для этого непригодны", – подытожил Александр Гинцбург.

Sputnik вел онлайн-трансляцию совещания президента РФ Владимира Путина с вирусологами и инфекционистами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский