Очередное заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней в режиме видеоконференции 21 апреля, об этом рассказал в интервью постоянный полномочный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов.
О коронавирусе в мире
Во всем мире сохраняется острая ситуация с распространением коронавирусной инфекции. К настоящему времени она наблюдается практически во всех уголках земного шара, на всех континентах. В этих условиях ключевыми задачами для всех государств являются сохранение здоровья граждан, минимизация последствий пандемии и выстраивание действенных механизмом взаимодействия между государствами для оказания консолидированного отпора этой новой масштабной угрозе человечеству.
Эта угроза мировому сообществу заставила нас всех срочно искать новые способы взаимодействия, быстро адаптироваться к складывающейся ситуации определенной вынужденной закрытости и разобщенности. Для оперативного решения вопросов стали активно задействоваться информационно-коммуникационные технологии, такие как, например, видеосвязь. Видеоконференции, позволяющие принимать коллективные решения, стали практикой многостороннего взаимодействия.
В таком режиме уже состоялись встречи глав государств Большой двадцатки, прошли заседания лидеров стран и глав правительств Евразийского экономического союза. Все они были сконцентрированы вокруг одной общей для всех проблемы – пандемии коронавируса и ее влияния на экономические и социальные аспекты жизни общества.
О взаимодействии в рамках СНГ
В ходе состоявшейся 14 апреля по инициативе Беларуси встречи членов Высшего Евразийского экономического совета была отмечена необходимость объединения усилий международного сообщества, принятия коллективных действий, как это происходит как в ЕАЭС, так и СНГ.
В рамках СНГ ведется активная работа по борьбе с коронавирусной инфекцией. Учитывая, что в Содружестве имеется широкий отраслевой инструментарий для взаимодействия данная общая для всех стран угроза получила уже достаточно плотное экспертное изучение, в первую очередь со стороны эпидемиологических служб.
Я имею в виду состоявшееся в режиме видеоконференцсвязи 19 марта внеочередное заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней. В нем приняли участие представители как официальных властей, так и научного сообщества.
Хотел бы отметить, что в тот момент многие из наших стран только начинали сталкиваться с первыми больными CОVID-19. Состоявшаяся дискуссия позволила нам провести в режиме реального времени сверку часов, обменяться имевшейся на тот момент информацией, обсудить потенциальные трудности, с которыми предстояло столкнуться, и наладить без бюрократических проволочек оперативное взаимодействие по ключевым направлениям.
По итогам встречи было решено организовать очередное заседание Координационного совета в режиме видеоконференции 21 апреля, а также интенсифицировать работу над рядом проектов документов, которые направлены на углубление взаимодействия компетентных органов, ответственных за противодействие инфекционным заболеваниям.
Хотелось бы отдельно отметить, что Всемирная организация здравоохранения, которая периодически участвует в качестве наблюдателя в работе профильных отраслевых органов, высоко оценила предпринимаемые в этих условиях совместные усилия стран СНГ в борьбе с таким трансграничным вызовом и выразила заинтересованность в налаживании устойчивого взаимодействия.
О двустороннем сотрудничестве
Большое внимание со стороны Российской Федерации уделяется и взаимодействию со странами Содружества по двусторонним каналам. Оно носит комплексный многовекторный характер. В настоящее время одним из наиболее важных для нас направлений стало содействие в борьбе с коронавирусом, поддержка национальных систем здравоохранения наших партнеров в условиях растущей потребности обеспечения материально-технической базы.
В рамках двустороннего взаимодействия в государства-участники СНГ отправлены 1976 российских тест-наборов разработанных федеральным бюджетным учреждением науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора (ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор"), а также 1180 наборов реагентов для этой работы. Каждый такой набор позволяет провести 100 исследований.
Помимо этого, выделяются лечебно-диагностическая аппаратура, включая аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), лекарственные средства, препараты и сырье для производства медикаментов, средств индивидуальной защиты.
В режиме видеоконференции российские медики, на которых и так в настоящее время ложится колоссальная нагрузка (знаю это из личных контактов), делятся опытом по лечению заболевания. А в случае острой необходимости российское правительство готово даже командировать российских врачей в страны СНГ.
Причем в случае поступления новых обращений намерены продолжать оказывать гуманитарную помощь партнерам по СНГ в борьбе за здоровье и благополучие народов наших стран. Это касается и поставок тест-систем, медицинских средств и оборудования, включая аппараты ИВЛ, масок, средств индивидуальной защиты, и другой гуманитарной помощи, в том числе продовольствия. К настоящему времени уже поступили запросы на такую поддержку от многих стран СНГ.
Разумеется, соответствующую помощь оказывают своим партнерам по Содружеству и другие страны СНГ, например Узбекистан, который активно в этом участвует. Но об этом лучше спрашивать моих коллег по Совету постоянных полномочных представителей стран Содружества. Идет активное взаимодействие по линии профильных органов наших стран, таких как Минздравы и другие ведомства.
О возвращении граждан
Отдельной важной составляющей двустороннего гуманитарного взаимодействия со странами СНГ является проблема возвращения граждан наших государств на Родину из дальнего зарубежья в условиях предпринятых мер по ограничению авиа- и железнодорожного сообщения.
В случае соответствующих обращений предпринимаем все возможные усилия для оказания содействия в организации эвакуации граждан стран СНГ из дальнего зарубежья самолетами российских авиакомпаний. Для решения этой проблемы распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2020 года № 685-р принято решение не распространять временное ограничение на въезд в Россию на граждан государств-участников СНГ, прибывающих в Россию через воздушные пункты пропуска и убывающих в свои страны через воздушные и другие пункты пропуска.
При этом в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года посадка на вывозные рейсы белорусских граждан разрешается наравне с россиянами. Со своей стороны высоко ценим и оказанное белорусской стороной содействии в возвращении российских граждан на Родину из третьих стран через Минск.
Оказано содействие в вывозе из России на родину граждан других стран СНГ. В частности, граждане Украины вывезены российскими авиарейсами из третьих стран в Москву с последующим возвращением в Киев через Минск.
По договоренности с украинскими властями 27-29 марта был организован железнодорожный поезд украинского формирования по маршруту следования Киев – Москва – Киев. Вывезено из Украины в Россию и обратно по 720 российских и украинских граждан соответственно.