Запуск спутников связи "Экспресс" с Байконура отложен на 4 месяца

© КЦ "Южный" / Роскосмос / Перейти в фотобанкПуск ракеты-носителя "Протон-М"
Пуск ракеты-носителя Протон-М - Sputnik Беларусь
Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103" предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Запуск телекоммуникационных спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103", планировавшийся с космодрома Байконур в марте, отложен на июль из-за необходимости заменить бракованные детали в ракете-носителе "Протон-М", заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Ночной пуск ракет зенитными ракетными системами С-400 Триумф, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как российский "Циркон" изменит тактику ВМФ и баланс сил в Мировом океане

"Это был действительно брак при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском заводе в Челябинской области. Это 2015-16 годы", - сказал он в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

"Определенная доработка ракет "Протон" пройдет в течение этого года. Это не смертельно, ничего страшного, это не скажется на пусковой кампании. Только на 4 месяца нам пришлось сдвинуть один пуск - должен был быть в марте, проведем его летом", - добавил Рогозин.

В марте генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко сказал РИА Новости, что запуск "Экспрессов" отложен на конец мая из-за необходимости замены некачественных комплектующих в "Протоне" на космодроме. По данным газеты "Ведомости", речь шла о бракованных болтах, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени ракеты.

В апреле источник в ракетно-космический отрасли сообщил агентству, что все три находящихся на Байконуре "Протона" возвратят в Москву для устранения неисправности. В связи с этим, по его словам, запуск "Экспрессов" состоится в конце июля.

Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103", изготовленные компанией "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" в интересах предприятия "Космическая связь", будут работать на геостационарной орбите (круговой орбите высотой 35 тысяч 786 километров) в точках стояния 80 градусов и 96,5 градуса восточной долготы соответственно. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский