Умер писатель и журналист Александр Кабаков

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПисатель Александр Кабаков
Писатель Александр Кабаков - Sputnik Беларусь
Автору повести-антиутопии "Невозвращенец", романов "Поход Кристаповича" и "Последний герой" было 76 лет, причина смерти не уточняется.

МИНСК, 19 апр - Sputnik. Писатель и журналист Александр Кабаков скончался 18 апреля, ему было 76 лет, о причине смерти не сообщается.

Советский писатель Юрий Васильевич Бондарев - Sputnik Беларусь
Умер писатель Юрий Бондарев

Родился Александр Кабаков 22 октября 1943 года в Новосибирске. Отец был офицером, поэтому детство Кабакова прошло в военных городках – Капустином Яре и Орше. Учился на механико-математическом факультете Днепропетровского университета, после его окончания работал инженером в ракетном конструкторском бюро Янгеля на "Южном машиностроительном заводе" имени А.М. Макарова".

Журналистикой начал заниматься в 1972 году, его первым местом работы стала газета "Гудок", где он попробовал себя в качестве репортера, фельетониста. В годы перестройки стал обозревателем, а после – заместителем главного редактора газеты "Московские новости".

Его первые писательские работы – юмористические рассказы – были опубликованы в "Литературной газете" в 1975 году. В 1988 году Кабаков написал повесть-антиутопию "Невозвращенец". Она была опубликована через год и имела большой успех. Повесть была переведена и вышла в 90-е годы во Франции, Германии, Италии, Испании, во всех скандинавских странах, США, Японии и Китае.

Кабаков также написал романы "Ударом на удар", "Сочинитель", "Самозванец", "Последний герой", "Поздний гость", "Все поправимо", несколько десятков повестей и рассказов, сотни эссе и статей. По его произведениям сняты фильмы "Десять лет без права переписки" (1990, режиссер В. Наумов) и "Невозвращенец" (1991, режиссер С. Снежкин).

Роман Кабакова "Все поправимо" был удостоен "Большой премии Аполлона Григорьева" (2005) и премии "Большая книга" (2006). Цикл рассказов "Московские сказки" получил приз "Проза года"(2005) и премию "Ивана Бунина" (2006).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский