Режим ЧС введен в Японии из-за коронавируса

© REUTERS / KIM KYUNG-HOONЛюди в масках стоят рядом с почти пустой автобусной остановкой после того, как правительство объявило чрезвычайное положение
Люди в масках стоят рядом с почти пустой автобусной остановкой после того, как правительство объявило чрезвычайное положение - Sputnik Беларусь
Передвижение людей по стране не ограничено, однако жителей призвали сократить контакты друг с другом.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Власти Японии объявили о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всей страны из-за распространения COVID-19, с соответствующим заявление выступил четверг премьер-министр страны Синдзо Абэ.

Данные меры были предприняты в связи с тем, что в начале мая в стране проходит ряд праздников, так называемая "золотая неделя". Как правило, большинство работодателей Японии дают своим служащим в эту неделю дополнительные выходные.

Во время фестиваля цветения вишни в Мацуда, Япония - Sputnik Беларусь
Фото
Сакура зацвела в Японии, но любоваться ею смогут не все

Абэ призвал граждан полностью воздержаться от поездок в другие города без острой на то необходимости. По его словам, для сдерживания распространения вируса жители страны должны сократить контакты друг с другом на 80%.

Действие режима чрезвычайной ситуации продлится до 6 мая.

Ранее с 7 апреля режим ЧС уже был введен в Токио, Осаке, а также пяти префектурах страны.

Японское законодательство не позволяет вводить тотальный карантин, предполагающий блокировку населенных пунктов или же остановку работы частный компаний, поэтому принудительного ограничения передвижения людей в Японии нет. Тем не менее, режим расширяет права губернаторов, в частности, они могут давать рекомендации населению или же реквизировать помещения для создания временных госпиталей, а также ограничить или остановить работу школ, кинотеатров и других мест скопления людей.

Правительство заявило, что намерено выплатить 100 тысяч иен (примерно 930 долларов) каждому жителю страны в качестве материальной помощи за самоограничения в передвижении.

По данным государственный телеканал NHK, всего в стране инфицировано COVID-19 более 10 тысяч человек, в том числе пассажиры и члены экипажа круизного судна Diamond Princess, которое более полутора месяцев находилось на карантине в порту Йокогамы. Число погибших составило 203 человека, в тяжелом состоянии находятся 197 пациентов, излечились и выписаны 1 563 человека.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский