Кто "волк" в белорусском футболе, или Уже никто и ни в чем не упрекнет

Итак, в Чистый четверг, 16 апреля, двумя матчами в Минске должен стартовать уже 5-й тур белорусского футбольного чемпионата, который нынешней коронавирусной весной был и остается главной и фактически единственной спортивной отдушиной для всей планеты.

Однако прежде чем непосредственно перейти к "параду футбольных наблюдений", колумнист Sputnik Руслан Васильев, предлагает зафиксировать одно весьма существенное изменение в картине мира, которое состоялось в эру COVID-19.

Все обнулилось!

Ни для кого не являлось секретом, что к белорусским футболистам и хоккеистам еще вчера многие относились пристрастно. В том числе коллеги из других менее популярных в народе олимпийских дисциплин. Например, легкоатлеты и гребцы, борцы и штангисты, стрелки и даже порой биатлонисты. А если объективно обобщить, то – все, все, все!

Матч чемпионата Беларуси Динамо-Брест - Ислочь - Sputnik Беларусь
Базанов рассказал, как АБФФ получает деньги от показа футбола за границей

Причины когда ироничных, а когда и откровенно злых претензий (можете вспомнить, сколь негативно и завистливо порой высказывались баскетболистки!) были просты, как табурет. Во-первых, футболистам и хоккеистам доставалось большее внимание прессы, болельщиков и всей общественности, тогда как об олимпийцах (условно) вспоминали лишь накануне Игр.

Во-вторых, футболистам и хоккеистам платили деньги, которые порой не снились даже победителям чемпионатов мира и Европы, призерам Олимпиад. Хотя, в-третьих, хоккеисты давно не показывали высоких результатов на международной арене (со времен ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити), даже вылетая из элитного дивизиона.

А что касается футболистов, то те вовсе никогда и ничего не показывали, да и, в принципе, не умеют попадать по мячу. Поэтому, недоумевали многие, и не понятно, за что им платить хоть какие-то гроши, не говоря уже о приличных заработках.

Так вот: коронавирусной весной-2020 эти претензии обнулились! Они потеряли смысл, превратившись в тему, к которой уместно приклеить восклицание "Не комильфо!" Теперь уже никто не смеет попрекнуть хоккеистов и футболистов куском хлеба, пусть даже на него намазано масло и даже икра. Причем не минтая. Заслужили! Возможно, даже и большего!

Главный тренер брестского Динамо Марцел Личка  - Sputnik Беларусь
Марцел Личка хотел бы вернуться в брестское "Динамо"

Хоккеисты завершили розыгрыш Кубка Президента, определив чемпиона страны, а футболисты каждую неделю, иногда по два раза за семидневку (не забудем про баталии Кубка страны!), выполняют профессиональный долг, помогая смотрящим матчи людям не терять бодрость духа.

Другие в лучшем случае сейчас только тренируются. В худшем усиливают страхи своими постами в социальных сетях. Таких тоже немало. Кстати, возможно, это происходит еще потому, что футбол и хоккей показали, сколь велика их социальная значимость. Опять-таки завидно.

Я, впрочем, не буду использовать такие громкие понятие, как "подвиг" и "героизм". Но то, что хоккеисты и футболисты демонстрируют мужество в ситуации психологического прессинга, которому подвержен каждый из нас, заодно смещая вектор элитарности на свою "спортивную половину" – факт несомненный. Спасибо за это!

Суета вокруг Гуренко

В четверг, возможно, решится судьба главного тренера минского "Динамо" Сергея Гуренко. Мне сложно представить, что ему удастся сохранить свой пост в том случае, если "бело-синие" опять потеряют очки. То есть, даже не проиграют шестой матч в сезоне (из семи), а даже довольствуются ничьей с "Неманом".

Футболист брестского Руха Артем Петренко - Sputnik Беларусь
Дело Петренко: как "Славия" и "Рух" спорят о компенсации за игрока

Пикантность ситуации заключается в том, что переломить тренерскую судьбу СВГ через колено может его родной клуб. Именно в Гродно начинался профессиональный футбольный путь Сергея Витальевича, что затем убежал достаточно прямой дорогой в Москву, Италию, Испанию, Сербию (не забудем, что он помогал шефу Муслину в работе с тамошней сборной) и, конечно, Минск.

Но нынче дела у Гуренко откровенно плохи: нет ни игры (даже скучной, тоскливой, от обороны, которая столь привычна для этого специалиста), ни очков. И совсем уж плохо для СВГ, что бочки на него стали катить не только журналисты, но и футбольные люди. Так, например, экс-нападающий сборной Беларуси Качуро фактически повторил тезисы ("Гуренко никогда не возьмет на себя ответственность за поражения") моей предыдущей авторской колонки на футбольную тему – "Судьбы "Динамо": у Бреста – юбилей, Минск – в яме, что можно назвать иначе…"

Но есть у рулевого столичного "Динамо" и адвокаты. Например, давно не практикующий дуайен Анатолий Байдачный. Правда, система защиты, используемая мэтром, немного удивляет. Он тепло сказал о Гуренко и его первом ассистенте Омельянчуке, вспомнив добрым словом, как сотрудничал с обоими в сборной Беларуси, а со вторым еще и в "Тереке".

Но, пожалев двух Сергеев – "стараются, бьются, а все без толку", – Байдачный выдал такое резюме: "Хаос, творящийся в руководстве клубом не первый год, постепенно превращает великую команду, которой гордилась страна, в заурядного середняка".

Вот такое мнение, которому, на мой взгляд, не хватает системности. А уж если откровенно, то божий дар попутан с яичницей, все свалено в одну кучу. Как подозреваю, осознанно, ибо отношусь к интеллекту Байдачного с огромным уважением. Умнейший, разносторонний человек! Не зря имеет высшее журналистское образование, умея работать с информацией.

Поэтому давайте, разбираться. Итак, клубные проблемы минского "Динамо", в том числе со сменой собственника, хорошо известны – это по-прежнему горячая и больная тема. Но разве команда не укомплектована? Неужели имеющиеся сейчас в "бело-синем" тренировочном лагере футболисты столь убоги и плохи? А может, межсезонье сорвалось? Вроде нет. Не жировали, но тренировались нормально. Опять-таки появились новички, иностранцы…

Так почему нет игры?! И кто виновен в ее отсутствии? Знаете, хоть весна и коронавирусная, и многие фундаментальные положения житейского уклада сотрясают катаклизмы, но правило "выигрывает команда, проигрывает тренер" еще не отменено.

Но не только в минском "Динамо" тренерскому штабу нынче работается без психологического комфорта. Еще один гипотетический фаворит сезона-2020 "Шахтер" начал чемпионат совсем неважнецки. Почти не выигрывая и совсем редко радуясь празднику голевого свершения. Поэтому украинскому специалисту Вернидубу тоже не очень уютно нынче в Солигорске.

Кстати, знаете, что объединяет Вернидуба и Гуренко? Оба назначили "козлами отпущения" игроков сборной Беларуси, двух правофланговых защитников (постоянно пред тренерскими очами!). Вначале в минском "Динамо" в опалу угодил Шитов, а пару дней назад в Солигорске его участь разделил Матвейчик. То-то обрадовался рулевой национальной дружины Мархель, получивший очередной "подарочек" от клубных коллег.

Защитник солигорского Шахтера Сергей Матвейчик  - Sputnik Беларусь
Защитник сборной Беларуси Матвейчик переведен в резервную команду "Шахтера"

Тем не менее, объясняя отсутствие Матвейчика в матче со "Смолевичами", тренер "горняков" рассуждал на тему "стаи голодных диких волков", что выходят на поле вырывать победу зубами. Конечно, интересно уже уточнение "диких". Про одомашненных волков ничего раньше не знал. Но вернемся к главному: Вернидуб не посчитал Матвейчика "голодным серым".

Однако! Приведу еще одну цитату самого Вернидуба: "Я не поверю, что может найтись тренер, который придет и за один год построит команду, которая добьется больших высот… Очень много будет зависеть от того, как будет поступать руководство: готово ли оно хотя бы небольшой, но срок потерпеть. Как минимум год. Нужно сначала создать коллектив, а потом выполнять конкретные задачи…"

Эти мысли, которые больше подходят для октября-ноября, когда уже понятно, что сезон прошел в формате "ни то, ни се", украинский специалист изложил даже не сейчас, а еще в марте! Чуть ли не после первого тура чемпионата...

Теперь вопрос к боссам "Шахтера": много ли в тренерских посылах "подстелить соломку" волчьего, хищного инстинкта? Будем ждать ответа, будем ждать…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский