Лукашенко призвал не отправлять на длительные больничные "для перестраховки"

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБольничный коридор, архивное фото
Больничный коридор, архивное фото - Sputnik Беларусь
По словам президента, сроки госпитализации больных коронавирусом могут быть меньше, как и людей, являющихся их контактами.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал врачей не отправлять пациентов на длительное амбулаторное лечение в домашних условиях только "для перестраховки", об этом он заявил в понедельник.

Реанимационное отделение, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко: никто от коронавируса в нашей стране не умрет

Глава государства провел в понедельник очередное совещание по теме распространения в республике коронавируса нового типа. Обсуждались и вопросы амбулаторного лечения.

"В последнее время мы говорим: самоизоляция, самоизоляция… Откровенно скажем – у нас нет никакой самоизоляции. Это фактически амбулаторное лечение. Мы ведь на эту самоизоляцию направляем людей решением врача. Это было мое железное требование – выработайте документы", – отметил Лукашенко.

Как пояснил президент, раньше госпитализировали всех, включая контактов первого и второго уровня, сегодня же поняли, что необходимость в этом есть не всегда. Особенно это касается длительных сроков помещения в стационар.

"Мы видим, что человек нормальный, он у нас побыл 3–5 дней. Врач видит (уже из опыта), что его там держать не надо, но надо поберечь. Мы ему, грубо говоря, по-народному, в зубы документ, он расписывается, а врач ему прописывает 3, 5, 7 дней на эту самоизоляцию (то есть это фактически амбулаторное лечение). Он у нас на контроле. Если надо, мы его лечим, врач приходит. Милиция контролирует, чтобы он эти 3 или 5 прописанных в документе дней сидел дома", – высказался президент.

Глава государства призвал врачей не направлять для "перестраховки" на длительное лечение в домашних условиях.

"Некоторые врачи в этом документе направляют на это лечение, самоизоляцию аж на 14 дней. Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек. Пишите столько, сколько надо. Слушайте, если 14 дней, то его уж лучше в стационаре держать. Мы же отпускаем тех, кто идет на выздоровление, притом хорошими темпами. У него симптомов нет никаких. Врач видит, что он может дома долечиться", – заключил глава государства.

Напомним, на минувшей неделе Минздрав решил не госпитализировать контакты первого уровня, а оставлять их дома на самоизоляции. Проработан вопрос и возможного лечения на дому пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский