А скафандр примерить дадите? Космонавты рассказывают о работе на МКС

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкКомплексные экзаменационные тренировки экипажей МКС-50/51
Комплексные экзаменационные тренировки экипажей МКС-50/51 - Sputnik Беларусь
Разрешит ли космонавт померить скафандр? Чем кормят на МКС? Часто ли можно звонить из космоса домой? Сидя на карантине, корреспонденту Sputnik остается только вспоминать о былых беседах с космонавтами.

Для космонавтов 12 апреля – это и праздник, и гастроли. Кто-то в школах выступает, кто-то салаты для кулинарного шоу режет, кто-то очередное интервью дает. Но в сложившейся эпидемиологической ситуации Sputnik признает – гастроли сейчас устраивать не с руки. Поэтому вспоминает о прошлых встречах с космонавтами, которых за эти годы было немало.

Участник основного экипажа 50/51-й экспедиции на Международную космическую станцию космонавт Роскосмоса Олег Новицкий - Sputnik Беларусь
Олег Новицкий передал музею флаг Беларуси, который брал на орбиту

Олег Новицкий: привет семье из космоса по видеосвязи

Белорус Олег Новицкий уже дважды был в космосе и один раз – в радиорубке Sputnik, аккурат накануне Международного космического конгресса, который проходил в Минске в 2018 году.

Даже находясь на МКС, Олег связь с землей поддерживает – звонить можно по айпи-телефонии. Раз в неделю – сеанс видеосвязи. Раньше семья для такого сеанса приезжала в ЦУП, а сейчас специальный планшет можно забрать домой. Так что, находясь на МКС, Новицкий видит дом.

На МКС он побывал уже дважды. Пока Олег на орбите, дома его ждет жена Юлия Новицкая. А чтобы популяризировать космос и скоротать ожидание, она ведет блог жены космонавта.

“Я знаю и как гвоздь забить, и как кафель положить, и поштукатурить могу, и обои поклеить. Не люблю все это делать, но если нужно — могу. Думаю, большинство женщин согласятся: когда муж в командировке, всем приходится это делать. И лампочку вкрутить, и снег расчистить у гаража — все могу, и хоть ребята, коллеги супруга, мне помогают, могу и сама с лопатой выйти. Русская женщина — уникальная. Она может все: и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, и вкусный обед приготовить — и я знаю много примеров таких женщин в жизни”, - рассказала Юлия в беседе с корреспондентом Sputnik.

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкДля Новицкого 2020 год должен стать годом третьего полета в космос
А скафандр примерить дадите? Космонавты рассказывают о работе на МКС - Sputnik Беларусь
Для Новицкого 2020 год должен стать годом третьего полета в космос

Когда Олег в прошлый раз возвращался на землю, дома его встречали картофельным пирогом. А 2020-ый год должен был стать годом, когда белорус в третий раз отправится на орбиту.

Геннадий Падалка: какую кухню выбрать на орбите

Российский космонавт Геннадий Падалка в интервью РИА Новости уверял, что алкоголь на орбиту нельзя “пронести” даже чтобы отметить день космонавтики. О том, что он будет строго запрещен на МКС договорились все партнеры еще на этапе строительства станции.

Еще на этапе строительства было предложение о том, чтобы разрешить определенное количество алкоголя на борту – как на подводных лодках, но решено было, что в космосе лучше без него обойтись вовсе. Поэтому даже в день первого полета человека в космос на МКС действует "сухой закон".

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкКосмонавт Роскосмоса Геннадий Падалка
А скафандр примерить дадите? Космонавты рассказывают о работе на МКС - Sputnik Беларусь
Космонавт Роскосмоса Геннадий Падалка

А вот питаться можно с размахом – каждый член экипажа имеет возможность выбрать рацион по вкусу.

"Каждый космонавт проходит апробацию, выбирает наиболее вкусные для себя продукты. Это и российская кухня - уникально вкусная, и американская, итальянская, французская, японская", – заключил Падалка.

Олег Артемьев: хотите примерить скафандр?

В 2019 году в Минск приезжал российский космонавт Олег Артемьев. Он белорусам тоже не чужой – родители живут в Витебске.

Приезжал не с пустыми руками – он привозил с собой собственный скафандр! Космонавт оказался человеком щедрым, и поэтому во время встречи с журналистами один из счастливчиков даже смог его примерить.

Космонавт Олег Артемьев  - Sputnik Беларусь
Космонавт Артемьев: скафандр – это резиновый мешок, и на земле в нем жарко

Артемьев дважды побывал на орбите, и за это время трижды выходил в открытый космос. Такое случается не с каждым – бывает, что космонавт за все время полетов за пределы станции ни разу не выбирается.

А именно вид земли из открытого космоса окупает все изнуряющие тренировки, уверен Артемьев.

"Есть старые космонавты, которые всегда взахлеб рассказывали про вид из космоса. Молодые космонавты, которые еще не летали, сначала слушают, а потом относятся с недоверием – ну, что ты там видел! Подумаешь! Но когда туда прилетаешь, ты понимаешь, что это главное, для чего человек летит в космос. Туда летят работать, но даже если ты ничего не сделаешь и прилетишь на одну минуту, чтобы увидеть со стороны землю, это стоит долгих тренировок", - рассказывал космонавт в Минске.

Когда космонавт ждет своей первой миссии, первого полета, это может казаться пределом мечтаний. Но вернувшись на землю, о космосе начинаешь мечтать еще с большей силой, и ждешь второго, надееешься на третий полет, уверяет Артемьев.

Кстати, знаете, как космонавты умудряются не поссориться, проводя так много времени наедине друг с другом во время миссии? Время обедов и ужинов обязательно проводят вместе. Завтракать ты можешь и один, но к обеду всех позовут в одно время.

Если вам тяжело дается самоизоляция во время эпидемии коронавируса, посмотрите, как живут космонавты на МКС. Тем более, многие из них ведут влоги. И если российским космонавтам это разрешили в 2014 году, когда пришла новая креативная команда, то для американских астронавтов влог – это вообще часть обязательной рабочей рутины.

Так что если все сезоны любимого сериала на карантине вы уже посмотрели, поднимайте голову в небо, а в YouTube включайте влог космонавта – когда еще, если не 12 апреля?

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский