Уроженец Минска композитор Дмитрий Смирнов умер в Лондоне от COVID-19

© Sputnik / Перейти в фотобанкГвоздики и свеча, архивное фото
Гвоздики и свеча, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перед уходом композитор публиковал в соцсетях снимки из реанимации, последний пост с фотографией из отделения интенсивной терапии датирован 4 апреля – 9 апреля Смирнова не стало.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Советско-британский композитор уроженец Минска Дмитрий Смирнов скончался в британском городе Уотфол, об этом сообщается на его странице в Facebook.

Смирнова не стало накануне. Он умер в госпитале от коронавирусной инфекции. Последние дни находился в реанимации и постил на своей странице в соцсетях снимки в кислородной маске. Последняя фотография, выложенная им, датирована 4 апреля. Смирнову был 71 год. 

Актриса Шарон Лоуренс и актер Марк Блум  - Sputnik Беларусь
Актер из "Крокодила Данди" Марк Блум умер от коронавируса

Он родился в Минске в семье оперных певцов. Окончил музыкальное училище в городе Фрунзе (сейчас Бишкек) и Московскую консерваторию. С 1974 года входил в Союз композиторов СССР.

Однако в конце 70-х Смирнов оказался в опале. На очередном съезде Союза композиторов глава объединения Тихон Хренников раскритиковал группу из семи музыкантов. По его словам, произведения этих композиторов написаны "только ради необычных тембровых комбинаций и эксцентричных эффектов", в которых "музыкальная мысль если и присутствует, то безнадежно тонет в потоке неистовых шумов, резких выкриков или невразумительного бормотания... Им ли представлять нашу страну, нашу музыку?" В этом списке была и фамилия Смирнова.

Так вместе с коллегами он оказался в "черном" списке на радио, телевидении и в концертных организациях. К 1991 году четверо из семи, в том числе и Смирнов с супругой Еленой Фирсовой (она тоже композитор и была в списке), покинули СССР.

Смирновы уехали в Великобританию. Он преподавал в Кембридже, Дартингтоне, в 1993-97 работал профессором композиции в Килском университете, в Голдсмитс-колледже в Лондоне. Его музыку исполняли многие ведущие дирижеры мира. 

Смирнов — автор литературных и музыкально-теоретических трудов, книг и статей о музыке Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского, Альфреда Шнитке и других.

Читайте также:

Лента новостей
0