ЕЭК перестроила свою работу, чтобы противодействовать коронавирусу

© SputnikГлава ЕЭК Михаил Мясникович на заседании Евразийского межправительственного совета
Глава ЕЭК Михаил Мясникович на заседании Евразийского межправительственного совета - Sputnik Беларусь
В Евразийском экономическом союзе вырабатываются специальные меры для стабилизации экономики в условиях кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. В ЕАЭС осуществляется ежедневный мониторинг в различных чувствительных сферах в связи с коронавирусом, сказал председатель ЕЭК Михаил Мясникович.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин - Sputnik Беларусь
Мишустин о борьбе с коронавирусом в ЕАЭС: самая тесная координация

По его словам, санитарно-эпидемиологическая ситуация в мире остается напряженной, и в этих условиях важно координировать национальные антикризисные решения и принимать совместные меры.

"Евразийская экономическая комиссия перестроила свою деятельность, направив усилия на урегулирование ежедневно возникающих острых вопросов во взаимной торговле, выработку совместных с правительством (стран ЕАЭС – Sputnik) мер по обеспечению экономической стабильности и противодействию коронавирусной инфекции", – рассказал глава ЕЭК.

Михаил Мясникович уточнил, что осуществляется ежедневный мониторинг положения дел на рынке продовольствия и товаров повышенного спроса. Также введены временные ограничения на экспорт за пределы ЕАЭС по чувствительной группе товаров.

Пакет срочных мер

При этом он обратил внимание, что предлагаемые меры сгруппированы в два раздела: первый – пакет срочных, временных мер стабилизационного характера. Он предусматривает организацию взаимодействия соответствующих уполномоченных органов ЕАЭС при проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению и минимизации последствий коронавируса.

Заседание Евразийского межправительственного совета - Sputnik Беларусь
ЕАЭС о мерах по обеспечению экономической стабильности в прямом эфире

Эти меры предполагают, в том числе, консультации на тему сбалансированности продовольственного рынка и организации поставок товаров первой необходимости.

"Предусмотрено создание "зеленого коридора" для импорта критически важных товаров, временное обнуление или снижение ввозных таможенных пошлин на комплектующие и материалы для отдельных отраслей экономики", – добавил глава ЕЭК.

Также предусмотрена бесперебойная работа транспорта и грузовых перевозок с учетом всех санитарных и эпидемиологических требований.

Пакет системных мер

По словам Михаила Мясниковича, второй раздел подразумевает принятие мер системного характера, которые направлены на создание условий для восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития.

"Он включает обеспечение макроэкономической стабильности, устойчивость функционирования финансовых центров и платежных систем, поддержку предприятий реального сектора экономики", – подчеркнул он.

© SputnikЗаседание Евразийского межправительственного совета
ЕЭК перестроила свою работу, чтобы противодействовать коронавирусу - Sputnik Беларусь
Заседание Евразийского межправительственного совета

Также планируется более активное участие региональных финансовых институтов, таких как Евразийский фонд стабилизации и развития и Евразийский банк развития, для поддержания экономик стран, входящих в ЕАЭС, в условиях пандемии.

"Полагаем, что эти две ключевые задачи: борьба с инфекцией и работа экономики – в этих условиях чрезвычайно важны и должны решаться в комплексе", – считает Михаил Мясникович.

После чего он отметил, что данный документ рассмотрен и одобрен на внеочередных заседаниях органов Евразийского экономического союза.

"Прошу поддержать, чтобы обеспечить их реализацию в тесной связи с мерами, которые предпринимаются на национальных уровнях", – обратился глава ЕЭК к членам Межправсовета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский