До тысячи рублей: Минприроды напомнило о штрафах за пал травы

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСухая трава горит, архивное фото
Сухая трава горит, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
За минувшие сутки белорусские спасатели ликвидировали 33 лесных пожара на общей площади более 450 гектаров, а также 6 торфяных и 125 пожаров травы и кустарников.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Министерство природы и охраны окружающей среды напомнило о наказаниях, которые грозят гражданам за пал травы и разжигание костров в запрещенных местах. Речь идет о штрафах вплоть до 40 базовых величин (1080 рублей).

Береза распускается в весеннем лесу, архивное фото - Sputnik Беларусь
Запрет на посещение лесов ввели в 54 районах Беларуси

О пожароопасной обстановке, которая сложилась в Беларуси в апреле из-за сухой погоды, а также о вреде, который наносит пал травы природе, накануне говорил президент страны Александр Лукашенко на встрече с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко.

В Минприроды также отметили, что мнение о том, что выжигание сухой растительности способствует ее лучшему росту, является заблуждением.

"На самом деле выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы – это настоящее экологическое бедствие. Практически вся территория страны весной покрыта следами этой разрушительной деятельности", – говорится в сообщении Минприроды.

За эту разрушительную деятельность предусмотрена административная ответственность. В частности, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, хозяину может грозить штраф от десяти до сорока базовых величин (БВ в Беларуси с 1 января 2020 года составляет 27 рублей – Sputnik).

Пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Анастасия Докучаева - Sputnik Беларусь
Радио
Минлесхоз: опаснее всего пожары в Гомельской и Брестской областях

За разведение костров в запрещенных местах можно получить в лучшем случае предупреждение, в худшем – штраф до 12 базовых величин (324 рубля).

Кроме того, организаторам пала травы придется еще и возместить вред, причиненный окружающей среде.

Только за минувшие сутки спасатели Беларуси ликвидировали 33 лесных пожара на общей площади более 450 га, а также 6 торфяных пожаров и 125 пожаров травы и кустарников.

Из-за угрозы возникновения пожаров запрет на посещение лесов ввели уже в 54 районах Беларуси. Наиболее сложная обстановка складывается на юге Беларуси. Это связано с сухой и ветреной погодой, которая увеличивает риск возникновения и быстрого распространения лесных пожаров.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader