Исключительно сложный год: МВФ озвучил очередной экономический прогноз

CC0 / Pixabay / Chronomarchie / Пустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Беларусь
МВФ работает над увеличением своих финансовых возможностей до 1,4 триллиона долларов, чтобы помогать странам, которые остро нуждаются в финансировании.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Отток капитала с развивающихся рынков за последние два месяца втрое превысил показатель за аналогичный период кризисного 2008 года. Об этом глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила в четверг.

"За последние два месяца отток капитала с развивающихся рынков составил около 100 миллиардов долларов, что более чем в три раза больше, чем за тот же период мирового финансового кризиса", – сообщила Георгиева.

Врач скорой медицинской помощи  - Sputnik Беларусь
Евразийское сообщество против коронавируса: нужен "вирус добра"

По информации пресс-службы МВФ, экспертами были также существенно пересмотрены прогнозы по динамике доходов стран на душу населения.

"Всего три месяца назад мы ожидали положительного роста доходов на душу населения в более чем 160 наших странах-членах в 2020 году. Сегодня это число перевернулось с ног на голову: теперь мы прогнозируем, что более 170 стран будут испытывать отрицательный рост доходов на душу населения в этом году", – сказано в сообщении.

По словам главы МВФ, сегодня фонд работает над увеличением своих финансовых возможностей: их необходимо поднять до 1,4 триллиона долларов (с текущих 1 триллиона) для оказания должной помощи странам, которые остро нуждаются в финансировании.

"Нет сомнений, что 2020 год будет исключительно сложным. Если пандемия исчезнет во второй половине года, что позволит постепенно отменить меры по сдерживанию, можно говорить о частичном восстановлении экономики в 2021 году. Но, я подчеркиваю, вокруг прогноза существует огромная неопределенность", – уточнила она.

Кристалина Георгиева подчеркнула также, что эпидемия "разрушила социальный и экономический порядок молниеносно" и в небывалых масштабах, и призвала весь мир действовать решительно и сообща, чтобы защитить жизни и средства к существованию.

Калькулятор и ручка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Ущерб мировой экономике из-за COVID-19 составит более $5 трлн

Напомним, эксперты прогнозируют глобальную экономическую рецессию в связи с пандемией коронавируса. Согласно заявлению Международного валютного фонда, в первые дни апреля около 80 стран попросили МВФ о финансовой поддержке.

Лидеры стран "большой двадцатки" приняли решение выделить ВОЗ средства для борьбы с COVID-19: в глобальную экономику вложат более пяти триллионов долларов. Согласно прогнозу Международной организации труда, суммарно пандемия коронавируса COVID-19 может привести к потере 25 миллионов рабочих мест.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский