Гражданство РФ можно получить без отказа от иностранного – проект в Госдуме

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВыдача российского паспорта, архивное фото
Выдача российского паспорта, архивное фото - Sputnik Беларусь
В законопроекте также есть норма, которая позволит гражданам Беларуси претендовать в ряде случаев на российское гражданство без обязательного 5-летнего проживания в России.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Правительство России внесло в Госдуму проект, позволяющий подать заявление на получение гражданства РФ без отказа от иностранного.

Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты российского парламента.

Российский паспорт - Sputnik Беларусь
Белорусам и украинцам разрешили получать российское гражданство без экзамена

"С учетом действующего уведомительного порядка подтверждения отказа от иностранного гражданства законопроектом предлагается исключить требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства", – говорится в пояснительной записке к документу.

В документе также есть предложение скорректировать норму закона, согласно которой претендовать на российское гражданство иностранец может, если прожил в России больше пяти лет с момента выдачи вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ.

Речь идет о том, чтобы освободить ряд категорий граждан от необходимости выдерживать эти пять лет, а также иметь в обязательном порядке источник средств к существованию. В эти "льготные" категории, среди прочих, предлагается включить граждан Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины, а также иностранцев и лиц без гражданства, которые имеют хотя бы одного родителя-россиянина, проживающего на территории РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский