Видео

Отвлечься от COVID-19: топ-5 лучших фильмов-головоломок

Какие фильмы помогут сначала переключить мысли с коронавируса на другие темы, а потом и вовсе заставят забыть о пандемии и затянувшейся самоизоляции — ищите в обзоре Sputnik Беларусь.

Выбрать лучшие фильмы-головоломки любому киноману будет непросто, сразу предупреждает постоянный гость радио Sputnik Беларусь, автор блога "Про кино" Юрий Костузик. А потому предлагает пройтись по наследию нескольких конкретных авторов. Одним из первых, по его словам, сразу приходит на ум режиссер-самоучка Кристофер Нолан.

"Фактически Нолан через свои фильмы, понятные и при этом головоломные, продает всю историю кино. И делает это для широких масс, в отличие от Тарантино. Один из самых "головоломных" его фильмов — "Помни". Тут классическая нолановская спираль: все начинается в какой-то точке, постепенно раскручивается-раскручивается и приводит к какому-то выводу. Если вы не смотрели "Помни" (но хотите представить, как у вас будут "плыть мозги"), то это как модный сейчас сериал "Мир Дикого Запада", только в миниатюре", — говорит Костузик. 

Дело Ричарда Джоуэлла: большая история о маленьком человеке - Sputnik Беларусь
Видео
"Дело Ричарда Джоуэлла": большая история о маленьком человеке

Также собеседник Sputnik предлагает присмотреться к британскому режиссеру Данкану Джонсу. Это сын рок-музыканта Дэвида Боуи, который решил пойти своей дорогой и выбрал кинематограф. И пока получается очень неплохо. Как минимум один его фильм "Луна 2112" (с Сэмом Рокуэллом в главной роли), несмотря на не самый большой бюджет, претендует на статус культовой фантастики. Но есть и кое-что еще. 

"Для нашего зрителя Джонс выстрелил фильмом "Исходный код". Это одна из самых филигранных моделей путешествий во времени. Мы любим такое еще со времен "Терминатора", но у Джонса все выглядит реалистичнее. И это очень интересное кино именно по своей архитектуре", — добавляет Костузик.

Отдельного упоминания, по его мнению, заслуживает наследие писателя Филиппа Дика. По рассказам этого автора снято множество блестящих фильмов-головоломок, выбрать что-то на свой вкус сможет каждый.

Почему Терминатор: темные судьбы гарантированно разочарует фанатов - Sputnik Беларусь
Видео
Кэмерон не прав, или почему "Терминатор: темные судьбы" совсем не феминистский

"Это же какие-то жемчужины! Вот был относительно неизвестный у нас фильм "Помутнение". Там в одной из главных ролей снялся Киану Ривз. Если не смотрели — гляньте. Это практически мультик, но очень реалистичный. Совершенно безумный, как и все сюжеты Филиппа Дика, какой-то сбивающий с толку. И заканчивающийся какой-то мутной надеждой, — рассуждает Костузик. — А если хотите более лайтовой версии, смотрите "Меняющие реальность" с Мэттом Дэймоном и Эмили Блант. Это такая более линейная история".

Полную версию беседы с автором блога "Про кино" Юрием Костузиком смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский