Мезенцев: Россия поможет вернуть домой белорусов из Дели

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрилет туристов в Москву
Прилет туристов в Москву - Sputnik Беларусь
В результате пандемии многие страны ввели ограничительные меры на передвижение граждан, в том числе воздушным транспортом, и в подобных случаях вопросы возвращения граждан на родину решаются на государственном уровне.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Российская сторона оплатит возвращение белорусов из Дели в Минск на борту самолета "Белавиа", сообщил посол РФ Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

Сейшелы - Sputnik Беларусь
Белорусы, застрявшие на Сейшелах: паникуем и пытаемся перейти на удаленку

По его словам, ситуация с коронавирусом заставила многих людей, которые оказались вдали от дома, предпринимать усилия, чтобы вернуться на родину. Это касается и российских граждан, которые были на отдыхе, по служебным или личным делам в десятках стран по всему миру.

"Понятно, что исключительные, но абсолютно обоснованные меры Россия была вынуждена предпринять, чтобы выполнить жесткие рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Это привело к тому, что часть граждан, которые, возможно, и не планировали так быстро возвращаться, прибыли домой, чтобы выполнить требования властей", – напомнил глава дипмиссии.

Мезенцев сказал, что часть граждан Беларуси не сумела воспользоваться услугами российских авиаперевозчиков, потому что порой не хватало мест, а иногда и вследствие форс-мажорных обстоятельств, которые отличали на тот момент взаимодействие с туроператорами.

"Обсуждая ситуацию с руководством Министерства иностранных дел Республики Беларусь и авиакомпании "Белавиа", мы предложили такой вариант, что российская сторона, стремясь оказать поддержку гражданам братской страны, изыщет средства и оплатит авиаперелет по маршруту Минск – Дели – Минск", – рассказал российский посол.

При этом он уточнил, что специальным рейсом в Беларусь должны вернуться 107 человек.

Мезенцев поблагодарил руководство банка "ВТБ. Беларусь" за предельно оперативное, заинтересованное и искренне товарищеское отношение к запросу посольства России в Беларуси. "Ответом на нашу просьбу было выделение необходимой суммы. Финансовые средства были оперативно перечислены и уже пришли на счета компании "Белавиа". Это обеспечит вылет граждан Беларуси на родину", – отметил посол.

Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Радио
"Ты только что с Гоа приехал, деньги нашел": Лукашенко о поддержке бизнеса

Сейчас идет работа по бесплатному оформлению для белорусских граждан электронных билетов.

В настоящее время "Белавиа" запросила необходимые разрешения на пролет над территорией ряда государств – остается дождаться разрешения индийских властей на полет.

"Вылет из Минска запланирован в 14 часов 5 апреля так, чтобы уже глубокой ночью 6 апреля белорусские граждане смогли встретиться в Национальном аэропорту Минск со своими родными, друзьями, которые заждались и соскучились по ним", – особо отметил посол России.

"Готовность с российской стороны поддерживать запросы белорусских партнеров, белорусских коллег обязательно находит ответную реакцию с белорусской стороны", - заключил российский дипломат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала