Лукашенко о посевной: надо активнее, надо подстегнуть. Не надо ожидать

© Sputnik / Андрей Архипов / Перейти в фотобанкПосевные работы, архивное фото
Посевные работы, архивное фото - Sputnik Беларусь
В этом году погодные условия складываются таким образом, что позволяют активнее заниматься весной полевыми работами по всей Беларуси.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что нужно быстрее заниматься посевными работами, о чем он и заявил во время рабочей поездки в Смолевичский район Минской области.

В поселке постарались создать условия для привычной городской жизни - Sputnik Беларусь
Мы всегда договоримся: Лукашенко хочет, чтобы бизнесмены развивали село

После того, как Лукашенко доложили о том, как проходят полевые работы в сложившихся погодных условиях, он отметил, что раз уж почва подсохла, то и работать можно везде.

"Надо активнее, надо подстегнуть. Не надо ожидать", – призвал аграриев глава государства.

Принято решение сработать оперативно

В свою очередь глава Минсельхозпрода Иван Крупко рассказал, что в этом году сев яровых аграрии проведут на площади 2,6 миллиона га. При этом они обеспечены яровыми и зернобобовыми культурами на 128%, или 324,5 тысячи тонн в объеме.

По всей стране сельскохозяйственные предприятия имеют почти 39 тысяч тракторов, из которых 6,5 тысячи являются современными энергонасыщенными машинами. Помимо этого, на вооружении у предприятий имеется 1,8 тысячи зерновых сеялок и 2,8 тысячи комбинированных почвообрабатывающих агрегатов.

Министр сельского хозяйства заверил, что уже все области в стране начали сеять яровые и держат хороший темп работ, при этом аграрии обеспечены и топливом, и техникой, и удобрениями.

Лукашенко призвал провести весенние полевые работы быстро. "Принято решение сработать оперативно", – поручил он.

Затарить по полной

Белорусский президент обратил внимание на конъюнктуру на нефтяном рынке и предложил заполнить готовыми нефтепродуктами все возможные хранилища в республике.

В связи с этим он задал вопрос, какие объемы готовых нефтепродуктов можно хранить в имеющихся специальных топливных хранилищах.

"Надо мобилизоваться, надо знать, сколько сможем хранить в хозяйствах топлива, сколько на базах – в районах, областях. Надо купить нефтепродукты и заполнить хранилища", – уверен Лукашенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский