Пережил войны и эпидемии: британец признан старейшим мужчиной на Земле

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за пандемии коронавируса представители книги рекордов Гиннесса не смогли встретиться лично с Робертом Уэйтоном и вручить ему диплом.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Житель Великобритании Роберт Уэйтон официально признан старейшим из мужчин, живущих на Земле, соответствующая информация размещена на сайте Книги рекордов Гиннесса.

Из-за мер, предпринятых в Британии в связи с пандемией COVID-19, представитель Книги не смог встретиться с ним и лично вручить диплом.

Свой 112-й день рождения мужчина отпраздновал в доме престарелых – там ему спели песню "С днем рождения" и передали соответствующий документ, удостоверяющий рекорд, с безопасного расстояния.

Ранее самым старым мужчиной на Земле (с подтвержденной датой рождения) был признан японец Титэцу Ватанабэ, который скончался 23 февраля в возрасте 112 лет и 355 дней.

Старейшим человеком в настоящее время является жительница Японии Канэ Танака – в январе ей исполнилось 117 лет.

Кто такой Уэйтон

Роберт Уэйтон родился 29 марта 1908 года в британском Йоркшире, кроме него, в семье было еще шесть детей. В детстве он переболел свинкой, корью и коклюшем. Также Уэйтон пережил эпидемию "испанки" и две мировые войны. Кроме того, он перенес заболевание малярией и несколько операций.

Федор Поливников - Sputnik Беларусь
И это не предел! В Минске военный врач отметил 103-летие

Получив образование инженера, в 30-х годах Роберт переехал в Тайвань, где учил китайский язык и преподавал в школе. Там он познакомился со своей будущей женой Агнес, которая также была учителем. Позже пара вернулась в Англию, но с началом Второй мировой войны переехала в Канаду. Вернуться домой они смогли лишь в 1945 году.

У британца трое детей, 10 внуков и 25 правнуков. Сейчас он делает игрушечные мельницы. Деньги с их продаж он направляет на благотворительность. В 2019 году британская пресса сообщала, что долгожитель самостоятельно готовит себе еду и даже ходит в продуктовый магазин при помощи ходунков.

При этом он попросил британскую королеву, которая направляет всем, перешедшим 100-летний рубеж, специальные традиционные поздравления, не отправлять ему открытку, чтобы не тратить средства налогоплательщиков впустую.

Читайте также:

Лента новостей
0