Обмен "всех на всех" в Донбассе может начаться в ближайшие недели

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкОбмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области
Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области - Sputnik Беларусь
Продолжаются консультации с Германией, Францией и ОБСЕ по поводу создания консультативного совета в контактной группе в Минске.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Обмен удерживаемыми лицами по схеме "всех на всех" может начаться в Донбассе в ближайшие недели, соответствующее заявление сделал глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Консультативный совет

Как рассказал Андрей Ермак, по-прежнему идут консультации с Германией, Францией и ОБСЕ по вопросу создания консультативного совета в контактной группе в Минске.

Брифинг Дмитрия Козака по итогам трехсторонней контактной группы в Минске - Sputnik Беларусь
Козак: в течение недели определим всех лиц для обмена

Как ранее заявлял украинский вице-премьер Алексей Резников, для создания такого совета в рамках одной из подгрупп контактной группы нужно одобрение Германии, Франции и ОБСЕ, после чего его создание может быть согласовано на уровне советников "нормандской четверки". Необходимость подобного согласования потом опровергла полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Как ранее сообщала спецпредставитель ОБСЕ Хайди Грау, контактная группа договорилась о создании консультативного совета при политической подгруппе, его задача – выработка предложений по политическому урегулированию в Донбассе. Проект документа о полномочиях и порядке работы совета уже согласован. Предполагалось, что решение о его создании примут на заседании 26 марта. Однако в ДНР заявили, что Киев отказался утверждать создание данного органа.

Обмен пленными

Обмен пленными с Донбассом в рамках договоренностей "всех на всех" может начать в ближайшие недели.

Хайди Грау  - Sputnik Беларусь
ОБСЕ: два новых пункта пропуска в Донбассе согласовали на ТКГ

По словам Ермака, президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что цель – "вернуть всех наших граждан, которые сегодня, к сожалению, находятся на неподконтрольной территории".  Глава офиса президента Украины отметил, что этот процесс сейчас осложнен из-за пандемии коронавируса, но не останавливается.

"Я очень надеюсь, что, может, это неделя, может десять дней, может, две недели, и мы уже начнем проводить эти обмены", – заявил Ермак.

Напомним, первый за два года обмен пленными провели в Донбассе 29 декабря 2019 года. Тогда Киев передал самопровозглашенным ДНР И ЛНР 124 человека, те в свою очередь передали Украине 76 человек. После чего стороны приступили к работе по формированию новых списков для обмена пленными.

История конфликта

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский