Россия будет спасать застрявших белорусов как своих

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСотрудник Роспотребнадзора в аэропорту Шереметьево
Сотрудник Роспотребнадзора в аэропорту Шереметьево - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Российские чартеры будут доставлять граждан Беларуси в московские аэропорты, откуда их будут забирать самолеты "Белавии".

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Беларусь и Россия согласовали алгоритм вывоза белорусов из третьих стран, сообщили в белорусском посольстве в Москве.

Город Абу-Даби - Sputnik Беларусь
МИД пытается вернуть из ОАЭ 150 белорусов

Накануне глава МИД Беларуси Владимир Макей в ходе телефонного разговора с российским коллегой Сергеем Лавровым попросил его вывозить из третьих стран вместе с россиянами и белорусских граждан. В Москве заверили, что будут стараться помочь белорусам, оказавшимся в тяжелой ситуации из-за закрытия границ.

"В соответствии с положениями о равных правах граждан, закрепленными в Договоре о Союзном государстве, вывоз белорусских граждан из третьих стран будет осуществляться наравне с российскими гражданами на основании эвакуационных списков, которые подготовлены белорусскими загранучреждениями на основании обращений граждан, находящихся за рубежом", - сообщили в посольстве.

"Все российские авиаперевозчики ориентированы на допуск по возможности (имеется в виду емкость авиабортов) белорусских пассажиров как граждан Союзного государства на те рейсы, которые осуществляют российские авиакомпании, вывозя российских граждан из третьих стран", - сказал посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала ОНТ.

В посольстве РБ в России отметили, что российские чартеры будут доставлять белорусов в Москву. "Из аэропортов Домодедово и Шереметьево предусмотрен транзит в Беларусь регулярными рейсами авиакомпании "Белавиа", - уточнили в посольстве.

"Федеральным агентством воздушного транспорта принято решение о разрешении выполнения всех рейсов авиакомпании "Белавиа" без ограничений в московский транспортный узел, чтобы те граждане Беларуси, которые приезжают сегодня в Москву, могли как можно быстрее оказаться в Минске", - пояснил Мезенцев. 

Белорусы, прибывающие во Внуково, после прохождения необходимых процедур будут отправляться в Домодедово.

Лента новостей
0