"Остатки выгребли даже у перекупов": что творится на рынке техники

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкСеть магазинов бытовой техники, архивное фото
Сеть магазинов бытовой техники, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусы "ломанулись" скупать технику в отечественных интернет-магазинах: они приняли решение сбыть рубли с учетом отсутствия валюты в обменниках, считает продавец.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Курс доллара США в Беларуси и COVID-19 повлияли на рынок техники: Sputnik расспросил продавца о том, кто больше всех пострадает от нехватки телевизоров со смартфонами в условиях закрытых границ.

Ранее сотрудники ремонтных мастерских признались, что достать комплектующие для ремонта с каждым днем становится все сложнее; если поставки не возобновятся, придется покупать детали б/у. Вместе с тем, клиентов становится меньше, а стоимость на услуги мастеров из-за курса только снижается.

А в крупном онлайн-гипермаркете рассказали, что условия рассрочки стали менее выгодными для покупателей, однако на фоне упавшего курса белорусского рубля люди активно покупают стиральные машины и телевизоры. Спрос повысился на крупную бытовую технику (стиральные машины, холодильники, вытяжки), электронику и товары длительного пользования.

Почему люди скупают технику после падения рубля?

"Покупательский "бум" начался, как только Польша объявила, что закроет границу, хотя коммерческий транспорт ходит и проблем с поставками нет – все "таможится" и приезжает. Люди "ломанулись" скупать технику из-за того, что рухнул курс", – рассказал Sputnik Кирилл, знакомый с такой практикой заработка, как перепродажа в Беларуси техники из Европы.

Доллары, архивное фото - Sputnik Беларусь
Доллар и евро подорожали на торгах 26 марта

По его словам, работать с нынешними цифрами стало куда сложнее: не все магазины успели (и вообще смогли) поднять цены. Вместе с тем, для официального продавца, который является первым поставщиком товара в Беларуси, все закупки неизбежно привязаны к доллару США.

"Несмотря на то, что белорусы сейчас скупают все подряд, для продавцов это, конечно, плохо. Во-первых, люди сейчас потратят все свои деньги, а потом не будут ничего приобретать. Во-вторых, они, конечно же, пытаются ухватить востребованный товар, но по старой цене.

Все дело в том, что люди хотят избавиться от белорусского рубля: еще пару дней назад было не найти валюту в обменниках, наши граждане решили, что это выход – "слить" рубли на нужную технику", – объясняет он.

Продавец признается, что и сам поднял цены на товары в своем магазине: в долларах они остались теми же, но очевидно прибавили в рублях – при смене курса с 2,2 рубля до актуальных 2,6. О финансовых потерях, считает он, стоит говорить в следующем месяце.

"Продавцы за последние дни потеряли немало денег еще и из-за того, что многие товары едут при помощи курьерской службы в регионы. Вот и получается, что о цене с покупателем ты договариваешься сегодня, но товар он получает через два дня (за которые курс заметно изменился). Таким образом, часть товара просто продалась в минус", – делится Кирилл.

Кому придется считать убытки?

"Повторюсь: официальные продавцы по-прежнему могут ездить в Евросоюз за товаром, через границу благополучно перемещается все, что едет по накладным. Так что страдают в нынешней ситуации так называемые "перекупы".

Нацбанк Беларуси - Sputnik Беларусь
Нацбанк принял новые меры для поддержания экономики банками

А они сейчас будут просто продавать свои остатки, а потом импровизировать: например, искать остатки у кого-то еще, скупать их и перепродавать. Но в результате им все равно придется сидеть и ждать каких-то перемен помасштабнее", – предполагает собеседник агентства.

Если такому продавцу каким-то образом и удастся выехать из Беларуси, в Европе работают далеко не все магазины и оптовые базы, там все строго: они действительно на карантине. Так что мелким торговцам, признает Кирилл, на время придется прекратить свою деятельность.

"Вероятно, остатки техники повыгребали уже у большинства продавцов, даже у "перекупов". И это значит, что на время люди останутся без "работы" – ходят слухи, что границы могут быть закрыты вплоть до июля. Вообще, пока можно и передохнуть, поскольку сейчас не сезон: активная продажа компьютерной техники, как правило, стартует в августе", – делится собеседник.

По словам Кирилла, при скорейшем открытии границ может оказаться, что ограничительные меры даже сыграли продавцам на руку, однако такой сценарий маловероятен – скорее всего, в апреле всем им придется подсчитывать убытки.

Напомним, все соседние с Беларусью страны из-за эпидемии COVID-19 приняли решение о запрете пересечения своих границ иностранцами. Затруднены и перевозки товаров в ряде направлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский