Землетрясение в Хорватии признали самым мощным за последние 140 лет

© REUTERS / ANTONIO BRONICОбломки на улице после землетрясения в Загребе
Обломки на улице после землетрясения в Загребе  - Sputnik Беларусь
На фоне паники из-за землетрясения власти страны призвали соблюдать санитарные меры, связанные с распространением коронавируса.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Десятки зданий сильно пострадали в хорватском Загребе из-за землетрясения, об этом заявил премьер-министр страны Андрей Пленкович.

Серия сильнейших подземных толчков, признанных самыми сильными за последние 140 лет, произошла в воскресенье.

Землетрясение силой 5,3 балла по шкале Рихтера случилось в 08:43 по минскому времени, эпицентр находился в семи километрах от столицы. Затем произошел еще ряд толчков магнитудой от 3 до 5.

© REUTERS / ANTONIO BRONICМногие машины оказались практически уничтожены
Землетрясение в Хорватии признали самым мощным за последние 140 лет - Sputnik Беларусь
Многие машины оказались практически уничтожены

Стихия в основном затронула старую часть столицы – центр города, где сильно повреждены 66 зданий и 23 автомобиля. В общей сложности разрушены или повреждены порядка 500 жилых объектов, а также здания и памятники, представляющие историческую ценность.

По данным штаба гражданской защиты МВД, ранения получили семнадцать человек, одна пострадавшая – 15-летняя девочка – находится в критическом состоянии.

При землетрясении пострадал и Загребский кафедральный собор – одна из самых известных достопримечательностей города. Шпиль одной из башен рухнул после сильных толчков, серьезно повредив здание архиепископского дворца.

© REUTERS / ANTONIO BRONICМужчина смотрит на разрушения в базилике Сердца Иисуса
Землетрясение в Хорватии признали самым мощным за последние 140 лет - Sputnik Беларусь
Мужчина смотрит на разрушения в базилике Сердца Иисуса

В городе наблюдаются перебои в подаче электроэнергии и работе интернета. Для расчистки улиц задействованы военнослужащие.

Многие жители столицы покинули свои дома и собрались на открытых пространствах, некоторые уехали из города. Несмотря на рекомендации избегать контактов с окружающими, чтобы не допустить инфицирования коронавирусом, который в последнее время активно распространяется по странам мира, люди собираются в группы.

"У нас тут сочетание двух кризисных ситуаций – взаимно противоречащих. Эпидемия коронавируса, в которой дошли до числа в 254 зараженных и должны заботиться об этом. Держать дистанцию друг от друга, это нас спасает", – с такими словами обратился Пленкович к гражданам.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский