"Выполняем советы президента". Как коронавирус изменил Зыбицкую и Октябрьскую

© Sputnik / Евгений ОлейникМолодежь отдыхает на улице Зыбицкая в Минске
Молодежь отдыхает на улице Зыбицкая в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
На Украине и во многих странах Европы СOVID-19 закрыл все бары и рестораны, в Беларуси же пока есть где выпить 100 граммов для профилактики вирусной инфекции. Что сейчас происходит на тусовочных улицах Минска – в репортаже корреспондента Sputnik Евгения Олейника.

Вечером в пятницу улица Зыбицкая напоминает кадры из фильма ужасов. На часах 22:00, обычно самый разгар кутежа, а около Ратуши пусто. Завывает ветер и одинокий певец Артем. По словам музыканта, еще на прошлые выходные людей стало заметно меньше, а сейчас и вовсе мимо него проходят единицы.

"Если обычно мог рублей 20 за час заработать, то сейчас такая сумма выходит за вечер", - сетует на упавший доход музыкант.

В то же время ближе к проспекту Машерова толпа студентов отплясывает под песню Надежды Кадышевой "Широка Река" в исполнении уличных музыкантов.

© Sputnik / Евгений ОлейникУличный музыкант на Зыбицкой
Выполняем советы президента. Как коронавирус изменил Зыбицкую и Октябрьскую - Sputnik Беларусь
Уличный музыкант на Зыбицкой

Коронавируса они не боятся. Большинство думает, что молодых зараза не берет. Два весельчака так вообще заявили, что во время пандемии отдыхать в барах наоборот полезно для здоровья: "Нужно четко выполнять советы нашего президента! Поэтому сегодня мы выпьем сто грамм, а завтра пойдем в баню!"

И я, как ответственный гражданин, решаю прислушаться к главе государства. Захожу в бар, предупредив охранника, что "спиртное" при мне есть и расставаться с ним я не намерен. Речь идет, естественно, о санитайзере.

"Зря вы его таскаете с собой. У нас такого добра навалом. Вон при входе висит локтевой дозатор с антисептиком, и у ребят на баре их куча", - говорит охранник.

Есть, кстати, заведение, где миловидная девушка в костюме медсестры даже проверяет температуру посетителей инфракрасным бесконтактным термометром, но это скорее пиарход, чем мера предосторожности. А вот санитайзеры везде действительно не для красоты. Бармены, официанты, охранники постоянно и тщательно протирают антисептиком руки перед тем, как обслужить каждого клиента. Времени на эти процедуры у них более чем достаточно.

© Sputnik / Евгений Олейник Антисептик на барной стойке теперь неотъемлемый атрибут любого заведения
Выполняем советы президента. Как коронавирус изменил Зыбицкую и Октябрьскую - Sputnik Беларусь
Антисептик на барной стойке теперь неотъемлемый атрибут любого заведения

"Еще неделю назад количество посетителей начало резко сокращаться. Если обычно в выходные дни к барной стойке не возможно было пройти, выстраивалась очередь, то сейчас вы без проблем найдете свободный стул. В пятницу и субботу у нас теперь столько людей, сколько раньше было в будние дни", - говорит охранник бара.

При этом цены на алкоголь остаются такими же. Не поменялась и плата за вход - 3 рубля в будний день, и 6 рублей в пятницу и субботу. Эти деньги уходят на оплату музыкантов. К примеру, вчера выступали две группы. Послушать их и потанцевать пришли человек 30. Для этого заведения цифра катастрофически мала. Правда, в соседнем кафе и такого числа посетителей нет. Там лишь несколько девушек потягивают апельсиновый сок. Справедливости ради стоит сказать, здесь было пусто и до коронавируса. В этом случае, как с белорусским футболом, нет смысла запрещать болельщикам ходить на матчи - и так желающих не особо много.

© Sputnik / Евгений ОлейникНа Зыбицкой молодежь развлекается под живую музыку
Выполняем советы президента. Как коронавирус изменил Зыбицкую и Октябрьскую - Sputnik Беларусь
На Зыбицкой молодежь развлекается под живую музыку

В следующем баре, где обычно на каждый квадратный метр приходится по пять человек, просторно, как в сталинке. Наберется максимум 20 посетителей. Они не спеша употребляют свои напитки. У барной стойки с бокалом вина сидит парень с темными, как смоль, волосами. Явно не из наших краев. Заметив мой интерес к своей персоне, он с улыбкой выпаливает: "Я – Испания. Коронавирус". Кажется, что в заведении перестает играть музыка и все резко умолкают.

"Шутка. Я в Беларуси уже более 6 месяцев преподаю испанский в частной языковой школе", - разрежает обстановку испанец Рамон.

По его словам, в Синеокой хорошо реагируют на сообщения о коронавирусе – без паники. Он считает, что правительство нашей страны правильно делает, что оставляет открытым заведения общепита и не останавливает производство. В Испании из-за карантина многие люди сидят без работы. Они получают пособия, но не известно, как долго еще государство сможет их кормить. СOVID-19 там сильно ударил по экономике.

"Я боюсь не коронавируса, а экономических последствий, чтоб в Беларуси все не закрылось, как у меня на родине. Там все очень плохо. Но я продолжаю верить в Бога и Испанию", - говорит Рамон. 

© Sputnik / Евгений ОлейникНа Октябрьской тоже не особо много пятничных тусовщиков
Выполняем советы президента. Как коронавирус изменил Зыбицкую и Октябрьскую - Sputnik Беларусь
На Октябрьской тоже не особо много пятничных тусовщиков

Еду на улицу Октябрьскую. Не знаю, во что там верит молодежь, но коронавируса она точно не боится. Во внутреннем дворике толпа - все как обычно. На стоянке напротив припарковано множество машин. Их владельцы соревнуются в громкости аудиосистем. Студентки заглядывают внутрь салонов авто сделать эффектное селфи – от силы звука волосы у девушек становятся дыбом в прямом смысле этого слова.

© Sputnik / Евгений ОлейникНа Октябрьской молодежь предпочитает отдыхать на свежем воздухе
Выполняем советы президента. Как коронавирус изменил Зыбицкую и Октябрьскую - Sputnik Беларусь
На Октябрьской молодежь предпочитает отдыхать на свежем воздухе

Определенно, народ тут очень беспечен, и самое страшное, что этой беспечностью они заражают окружающих. Вот уже и я думаю, дай-ка тряхну стариной и похулиганю в своем любимом баре, на котором тоже сказался коронавирус. Если раньше в этом заведении в выходные дни отдыхала сотня людей так точно, то сейчас смог насчитать человек 30 - это с учетом меня, двух барменов и охранника.

© Sputnik / Евгений Олейник Посетители одного из баров на Октябрьской
Выполняем советы президента. Как коронавирус изменил Зыбицкую и Октябрьскую - Sputnik Беларусь
Посетители одного из баров на Октябрьской

Заказав напиток, по старой привычке положил на стойку банковскую карточку. Обычно бармен спокойно брал ее в руки. Теперь же он приложил терминал к лежащему на столешнице пластику.

Кажется, что мир уже не станет прежним, но вспоминаешь, что по расписанию у тебя еще банька и как-то успокаиваешься.

Лента новостей
0