Видео

Двенадцать минут и девять секунд: первый выход человека в открытый космос

Пятьдесят пять лет назад советский космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, который вышел в открытое космическое пространство. Смотрите на видео, как это было.

В марте 1965 года советские космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев на космическом аппарате "Восход-2" отправились покорять космос. Этот полет стал легендой, а Леонов –первым человеком, который вышел в открытый космос.

Все, кто следил тогда за полетом, услышали первое космическое приветствие: "Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании".

Полет был трудным, космонавтам пришлось преодолеть огромное количество сложностей – и в космосе, и на земле. Леонов провел в открытом космосе 12 минут и 9 секунд. От давления скафандр раздуло, чудом почти обездвиженный космонавт сумел вернуться на борт. Это была не последняя проблема – "Восход" тогда пришлось сажать вручную.

Кадр из документального фильма В скафандре над планетой. Режиссер М. Славинская, операторы П.И. Беляев и А.А. Леонов.  - Sputnik Беларусь
Фото
Первый человек в открытом космосе Алексей Леонов. Редкие фото из архива

Будущий космонавт собирался поступать в рижскую Академию художеств, но выбрал путь военного летчика. Рисовать он не перестал и за жизнь написал больше двухсот картин. Одна из них называется "Над Черным морем".

"Картины берутся не из чего-то, а из жизни. Из воспоминаний, из того, что сейчас ты видишь", – рассказывал Леонов журналистам "Роскосмос-ТВ".

Черное море выбрано умышленно – именно над регионом Черного моря космонавт впервые в истории вышел в открытый космос.

"А когда я, с трудом оторвавшись, шагнул в эту бездну, у меня что-то подкатилось, и что-то подперло. Звезды были и слева, и справа, и вверху, и внизу, и я находился среди звезд. И я понял, что я сам – частица этого гигантского мира, где живет человек, как песчинка", – вспоминал Леонов.

Смотрите на видео, как человек впервые в истории вышел в открытое космическое пространство.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский