Правительство Армении ввело режим ЧП из-за коронавируса

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян - Sputnik Беларусь
Режим чрезвычайного положения будет действовать с 16 марта по 14 апреля, на это время в стране будут введены различные ограничения, которые коснутся разных сфер политической, экономической и социальной жизни.

МИНСК, 16 мар - Sputnik. Правительство Армении ввело режим чрезвычайного положения в стране из-за распространения коронавируса, сообщает Sputnik Армения.

За введение режима ЧП единогласно проголосовали все члены правительства. В ближайшее время они представят это решение парламентариям.

Факультет журналистики БГУ, архивное фото - Sputnik Беларусь
Пустая столовая, но полные аудитории: как живет журфак БГУ

В связи с объявлением чрезвычайного положения будет введен ряд ограничений, которые коснутся различных сфер жизни общества. В первую очередь речь идет о закрытии границ. Так, въезд в Армению через сухопутную границу разрешат гражданам Армении и членам их семей, которые не являются гражданами Армении, а также прибывающим в Армению с официальным визитом гражданам республики, сопровождающим их лицам, дипломатам и членам их семей. При въезде в страну граждан будут незамедлительно осматривать, а при необходимости – изолировать, госпитализировать либо давать указание о самоизоляции.

В то же время въезд запретят не гражданам Армении из стран, считающихся зоной повышенного эпидемиологического риска. Исключение составят дипломаты, представители международных организаций и члены их семей.

Режим чрезвычайного положения начнет действовать 16 марта в 18:30 и завершится 14 апреля в 09:00. В этот период будут приостановлены занятия во всех детсадах, школах, вузах и внеклассных школах. Не будут работать объекты общепита и крупные торговые центры.

В период режима ЧП будут запрещены митинги и массовые мероприятия с участием более 20 человек. В частности, отменяются религиозные обряды, концерты, выставки, театральные спектакли и другие культурные, спортивные, образовательные мероприятия.

В тюрьмах, закрытых социальных учреждениях и воинских частях запрещаются посылки, передачи и свидания, могут ограничиваться перемещения заключенных. Для военнослужащих могут быть ограничены отпуска.

Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
Вирус уже везде: в ЕК не считают целесообразным закрытие границ внутри ЕС

Все медучреждения будут работать в соответствии с указаниями министра здравоохранения. Экспорт товаров первой необходимости будет проходить под контролем министров экономики и здравоохранения. Кроме того, продукты, медикаменты и другие средства могут реквизироваться у физических и юридических лиц с выплатой компенсации, в целях поставок населению.

Для обеспечения режима чрезвычайного положения могут устанавливаться пропускные пункты и точки осмотра, где врачи будут осматривать людей, а сотрудники Госслужбы по безопасности продуктов питания – состояние товаров.

По последним данным, в Армении зафиксировано 30 случаев заражения коронавирусом. При этом один из инфицированных уже выздоровел.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский