Делегация США приедет на 9 мая в Москву, если Россия не изменит планы

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол Соединённых Штатов Америки (США) Джон Джозеф Салливан
Чрезвычайный и полномочный посол Соединённых Штатов Америки (США) Джон Джозеф Салливан - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Кроме того, Дональд Трамп приветствовал идею Владимира Путина созвать саммит "пятерки" и предложил провести его на территории США.

МИНСК, 15 мар – Sputnik. Высокопоставленная делегация США приедет на празднование 75-летия Победы 9 мая в Москву, если планы России по проведению мероприятий не изменятся на фоне ситуации с коронавирусом, заявил посол США в РФ Джон Салливан.

"На сегодняшний день мне нечего вам объявить по поводу того, кто именно войдет в делегацию США. Но я могу заверить — этому привержен президент США и его администрация, — что, если мероприятия 9 мая состоятся по изначальному плану российских властей, то на них приедет очень высокопоставленная делегация из США", - заявил Салливан в интервью изданию "Коммерсант".

Коронавирус срывает учебные планы НАТО в Европе - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Коронавирус срывает учебные планы НАТО в Европе - видео

Он отметил, что США очень серьезно и ответственно относятся к памяти тех событий, "которые имели место 75 лет назад, победе союзников над нацистской Германией и Японией".

"Нам есть, что отпраздновать, это крайне важная годовщина. Сейчас из-за коронавируса трудно что-то прогнозировать, но если торжества 9 мая состоятся, как запланировано, то вы увидите на них в том числе и очень высокопоставленных участников из США", - сказал посол.

Он добавил, что на фоне ситуации с коронавирусом в США было отменено много мероприятий.

"Конференции, спортивные мероприятия. Одно из самых популярных в США спортивных событий — это ежегодный Чемпионат колледжей по баскетболу. Он всегда проходит в марте и в народе называется "мартовским сумасшествием". Все просто сходят с ума по этому чемпионату. Но и его пришлось отменить. Как и многие другие состязания. Но мы должны делать то, что должны, для защиты наших граждан. Российские власти должны делать то же самое для защиты своих граждан. Это приоритет для нашего президента и, насколько мне известно, для российского руководства тоже", - отметил Салливан.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле получили информацию о том, что президент США Дональд Трамп не приедет на празднование юбилея Победы в Москву, но пока не знают, на каком уровне США будут представлены.

Саммит "пятерки"                                                                                   

Президент США приветствовал идею российского лидера организовать саммит "пятерки" постоянных членов Совета безопасности ООН, предложил это сделать на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, но время и место пока не согласованы, заявил Джон Салливан.

"Президент Трамп приветствовал идею президента Путина созвать саммит "пятерки" и предложил провести его на территории США на полях "недели высокого уровня" сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но ни место, ни время проведения саммита пока окончательно не согласованы. И сторонам еще только предстоит обсудить повестку встречи, это очень важный вопрос", - заявил Салливан в интервью "Коммерсанту".

Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Стал известен результат анализов Трампа на коронавирус

Посол подчеркнул, что, на его взгляд и "на взгляд многих, с кем я общался в Вашингтоне, формат "пятерки" ядерных государств располагает к тому, чтобы обсудить в том числе и контроль над вооружениями".

"На самом деле, эту тему поднял президент Путин, когда я 5 февраля вручал ему свои верительные грамоты. Мне выпала честь пообщаться с ним в тот день, и он сам упомянул контроль над вооружениями как одну из тем саммита. Он не сказал, что это была бы главная тема, но перечислил ее среди возможных. Это было еще до того, как президент Трамп дал согласие на участие в саммите", - отметил он.

По его словам, обсуждение этой тематики соответствовало бы духу и сути переговоров по стратегической стабильности, которые велись Вашингтоном и Москвой последние год-два.

Лента новостей
0