Россиянам рекомендуют минимизировать поездки за границу

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЖенщина в медицинской маске в аэропорту Шереметьево
Женщина в медицинской маске в аэропорту Шереметьево - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В России создан координационный совет по борьбе с коронавирусной инфекцией, в него войдут представители штаба по предупреждению и борьбе с новой инфекцией, комиссии по устойчивости экономической ситуации, а также главы российских регионов.

МИНСК, 14 мар - Sputnik. Россиянам рекомендовано минимизировать поездки за границу в связи с распространением в мире заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, сообщил в субботу премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Аэропорт в Варшаве - Sputnik Беларусь
МИД рассказал, что делать белорусам, застрявшим за границей

ВОЗ 11 марта объявила пандемией вспышку COVID-19. В мире заражены уже более 130 тысяч человек более чем в 120 странах, большинство вылечились, около пяти тысяч стали жертвами коронавируса. В России зарегистрированы 47 случаев заражения инфекцией.

"Мы просим наших граждан минимизировать поездки", - сказал Мишустин на стратегической сессии координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

О создании Совета стало известно в субботу. В него вошли представители оперативного штаба по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией, комиссии по устойчивости экономической ситуации в стране, а также руководители регионов и все заинтересованные лица. Совет, по словам Мишустина, был создан для координации действий в сложившейся ситуации.

Ранее Кабинет министров России обратился "ко всем федеральным органам исполнительной власти, чтобы они максимально воздержались от командировок и отменили их, а также поездки в личных целях".

"И теперь мы считаем, что эта рекомендация должна относиться ко всем", - заметил Мишустин.

Сократить массовые мероприятия в регионах

Сокращение массовых мероприятий в регионах должно стать еще одной профилактической мерой, которая позволит не дать инфекции распространиться.

"Мы во всех регионах просим сократить - необходимо просто это сделать - количество массовых мероприятий, в том числе развлекательных, спортивных, деловых", - заявил Мишустин.

Пункт пропуска Каменный Лог - Sputnik Беларусь
Литва пояснила, какой режим будет действовать на границе

При этом он попросил спокойно отнестись к этой мере. Он напомнил, что "в первую очередь подвержены заболеванию в опасной форме люди пожилые, и массовые мероприятия, когда могут разносчиками инфекции также стать члены семьи, - это самый важный элемент, от которого нужно уберечь наших родных людей".

Усиленный контроль на границе

Глава российского правительства распорядился на два выходных дня усилить контроль в пунктах пропуска через границу, а также в аэропортах и на вокзалах.

Он напомнил, что уже был принят ряд упреждающих мер, в частности "ограничение авиаперелетов с Евросоюзом".

"Практически мы ограничили перелеты во все страны Евросоюза, в Швейцарию и Норвегию с нуля часов 16 марта. Это нам поможет снизить риск распространения коронавируса", - заметил российский премьер-министр.

Карантин для групп риска

Прозвучало также предложение ввести 14-дневный карантин для людей из групп риска по коронавирусу.

Железнодорожный светофор - Sputnik Беларусь
БЖД отменила поезда в Польшу

"У нас коронавирус был диагностирован не только у людей, вернувшихся в частности из Италии, но и у членов их семей, которые за границу не ездили", – заметил Мишустин.

В этой связи граждан - российских и иностранных, которые приезжают в Россию из стран с неблагоприятной ситуацией, имеет смысл "переводить на 14-дневный карантин и врачебное наблюдение", полагает глава российского правительства.

Кроме того, по мнению Мишустина, главный санитарный врач должен иметь право обязать пациентов находиться на домашнем карантине.

Лента новостей
0