Минские власти снова отказались зарегистрировать ОО "Бессмертный полк"

© SputnikОргкомитет по созданию ОО "Бессмертный полк"
Оргкомитет по созданию ОО Бессмертный полк - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на неудачные попытки зарегистрировать организацию, активисты левопатриотических общественных объединений Беларуси в год 75-летия Победы в очередной раз рискнули подать документы в управление юстиции Мингорисполкома.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Минские власти отказали активистам левопатриотических общественных объединений Беларуси в регистрации общественного объединения "Бессмертный полк", рассказали представители оргкомитета по созданию ОО "Бессмертный полк".

Документы были поданы в Главное управление юстиции Мингорисполкома в январе, а в марте пришел отказ.

Акция Бессмертный полк прошла в Минске в День Победы - Sputnik Беларусь
Как прошел "Бессмертный полк" в Минске — видео

"В документе о юридическом адресе, который, к слову, не является правоустанавливающим документом, таким документом является устав, а по уставу у нас вопросов нет, так вот, там написано: дом такой-то, тире, корпус такой то. А в уставе "дом такой-то, черточка вертикальная, и корпус..." Но отказать ассоциации в праве на регистрацию на основании, что в двух документах разные черточки – простите, это профанация", – рассказал секретарь-координатор Республиканского общественного объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза" Леонид Школьников.

Юристы Мингорисполкома нашли еще несколько недочетов в документах, которые, по словам активистов, были легко устранимы. Но время устранить эти недочеты оргкомитету ОО "Бессмертный полк" не дали.

Это уже третья попытка зарегистрировать "Бессмертный полк". В прошлом году, получив второй отказ, активисты написали письмо Александру Лукашенко, "однако обращение в Администрацию президента не помогло решить данный вопрос", говорится в заявлении активистов.

В 2018 и 2019 году организаторы акции сталкивались с определенными трудностями с проведением "Бессмертного полка". В частности, в прошлом году Мингорисполком не разрешил отдельное шествие по проспекту Независимости. Участникам "Бессмертного полка" позволили пройти небольшой отрезок пути около 100 метров.

Писательница: пока под окнами шел Бессмертный полк, плакала и писала стихи  - Sputnik Беларусь
Видео
Писательница: пока под окнами шел "Бессмертный полк", плакала и писала стихи

В этом году активисты рассчитывали на иное развитие событий в связи с документом, подписанным еще в 2018 году главами государств СНГ.

"Среди мероприятий, подписанных президентами в Душанбе, есть и такое – организовать проведение международной акции "Бессмертный полк", – рассказал председатель оргкомитета по созданию ОО "Бессмертный полк" Валерий Драко.

В ближайшее время оргкомитет намерен подать заявление в белорусское Министерство юстиции, в котором будет сформулировано требование разобраться с чиновниками, препятствующими регистрации ОО "Бессмертный полк". Кроме того, до 20 марта активисты планируют снова подать документы на регистрацию общественного объединения. А если и эта попытка не принесет результата, то снова обратятся к президенту.

Лента новостей
0