МАРТ: запрещать сдавать экзамен в ГАИ на машинах автошкол нельзя

© Sputnik / Мария АмелинаПеред стартом нужно просчитать маршрут
Перед стартом нужно просчитать маршрут - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство изучило обращения граждан по этой проблеме и пришло к выводу, что в подобных запретах ГАИ есть признаки ограничения конкуренции.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси пояснило, что запрет сдавать экзамен в ГАИ на машинах автошкол не нарушает законодательства, но наносит ущерб интересам учеников и учебных организаций.

Занятие в автошколе - Sputnik Беларусь
ГАИ: качество подготовки водителей зависит от автошкол

Еще в июле 2018 года в МАРТ обратились ученики автошкол, возмущенные отказами УВД Могилевского облисполкома сдавать экзамены в ГАИ на машинах автошкол. Министерство изучило ситуацию и не обнаружило в ней нарушений антимонопольного законодательства. В то же время специалисты нашли в запрете признаки ограничения конкуренции и пришли к выводу, что это может причинить вред правам, свободам и законным интересам физлиц и юрлиц.

Поскольку подобные случаи со сдачей экзамена в ГАИ повторились и в текущем году, МАРТ обратился в МВД, чтобы ведомство приняло меры для развития конкуренции в этой сфере.

"Так, МВД предложено принять меры по приведению внутренних документов всех территориальных УВД в соответствие с действующим законодательством, регламентирующим порядок приема квалификационных экзаменов на право управления механическими транспортными средствами, с целью недопущения необоснованных отказов в приеме квалификационного практического экзамена на право управления механическим транспортным средством на транспортных средствах автошкол, а также создания равных условий для всех хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности при предоставлении автомобилей при сдаче таких экзаменов", – пояснили в ведомстве.

По данным министерства, МВД приняло меры, чтобы не допускать необоснованных отказов в приеме экзамена на право управления авто на транспортных средствах автошкол. Ожидается, что это поспособствует развитию добросовестной конкуренции в данной сфере.

Лента новостей
0