Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

"Обсудили больные темы региональных СМИ": впечатления участников SputnikPro

© Sputnik / Ирина БукасЗаведующая отделом радио Zefir FM, онлайн-телевидения "Бобруйск-360" и редакции газеты "Бабруйскае жыцце" Алена Родовская
Заведующая отделом радио Zefir FM, онлайн-телевидения Бобруйск-360 и редакции газеты Бабруйскае жыцце Алена Родовская - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Участники очередного модуля просветительского проекта SputnikPro убеждены, что все полученные в ходе мастер-классов знания и опыт, которым поделились коллеги из белорусских и зарубежных региональных изданий, очень им пригодятся в дальнейшей работе.

МИНСК, 11 мар - Sputnik. Участники очередного модуля просветительского проекта SputnikPro, который прошел в среду в МПЦ Sputnik Беларусь, отметили, что во время мастер-классов им удалось обсудить самые больные для белорусских региональных СМИ вопросы.

В ходе теоретической и практической части модуля участники SputnikPro сумели не только послушать лекции экспертов, но и перенять опыт коллег, которые сумели вывести свои региональные издания на новый уровень. Особенно слушателей впечатлили конкретные кейсы с примерами того, как нужно действовать, чтобы идти в ногу с эпохой цифровизации СМИ.

Мессенджеры и соцсети

Юлия из газеты "Гродненская правда" отметила, что старается вместе с коллегами часто посещать различные мастер-классы. "Поэтому в большинстве своем информация не новая для нас. Но, тем не менее, что-то интересное есть. В частности, хотелось больше узнать о работе мессенджера Telegram, так как сейчас это очень популярное направление. Интересно, как построить работу журналисту, который является новостником на сайте. Хотелось узнать, как это работает в крупных изданиях, и нам перенять этот опыт", - рассказала девушка.

© Sputnik / Ирина БукасЖурналист газеты "Гродненская правда" Юлия
Обсудили больные темы региональных СМИ: впечатления участников SputnikPro - Sputnik Беларусь
Журналист газеты "Гродненская правда" Юлия

Журналист газеты "Яновский край" Янина отметила, что в ходе лекций были озвучены интересные идеи, как проталкивать свои социальные сети. "В региональных СМИ это очень сложно. Очень сложно даже донести до некоторых редакторов, что нужно создавать отдел специальный для ведения сайта, что нужно новости как-то по-другому подавать, а не как для газеты", - пояснила она.

© Sputnik / Ирина БукасЯнина из газеты "Яновский край"
Обсудили больные темы региональных СМИ: впечатления участников SputnikPro - Sputnik Беларусь
Янина из газеты "Яновский край"

По словам собеседницы, с мессенджерами в газете пока есть проблемы. "Хорошо, что хоть соцсети начали вестись, это уже прогресс. Мы пока все делаем по наитию. Поэтому услышать что-то новое про мессенджеры, про соцсети было очень полезно", - призналась она.

Полезно все

Алла из газеты "Авангард" из Буда-Кошелево отметила, что ей очень интересно было услышать информацию про соцсети. "В частности, что нужно по-разному подавать туда информацию, расставлять акценты. Да мне, в принципе, все озвученное спикерами было интересно. Они подняли те темы, которые по-настоящему больные для региональных редакций. В целом, проблема и у центральных СМИ, и у нас одна. Это интернет. Поэтому мастер-классы были очень полезны", - считает она.

© Sputnik / Ирина БукасАлла из газеты "Авангард"
Обсудили больные темы региональных СМИ: впечатления участников SputnikPro - Sputnik Беларусь
Алла из газеты "Авангард"

Заведующая отделом радио Zefir FM, онлайн-телевидения "Бобруйск-360" и редакции газеты "Бабруйскае жыцце" Алена Родовская побывала и в роли слушателя, и в роли спикера.

"Было интересно обсудить, чем живут регионы сейчас, потому что я всегда разделяю столичную журналистику и региональную. Вроде как мы в едином поле и занимаем каждый свою нишу, но у нас очень маленький бюджет, хотя талантливые люди", - отметила она.

© Sputnik / Ирина БукасЗаведующий отделом радио Zefir FM Алена Родовская
Обсудили больные темы региональных СМИ: впечатления участников SputnikPro - Sputnik Беларусь
Заведующий отделом радио Zefir FM Алена Родовская

По ее мнению, региональной журналистике очень не хватает обучения. "Поэтому такие проекты очень важны и нужны. Когда мы объединяемся в одном месте для обучения, мы можем где-то что-то посмотреть. А это дает старт нашему большому будущему", - заключила девушка.

Объединение, несмотря на конкуренцию

Заместитель главного редактора портала "Млын.by" Екатерина также осталась довольна участием в проекте.

"У региональных СМИ свой специфический контент. Мы, например, делаем акцент на новостях Минской области. Это интересно и очень круто, но это надо развивать. То, что сегодня говорили, по сути, понятно всем. Но не все знают, как это реализовать и куда двигаться", - констатировала она.

© Sputnik / Ирина БукасЗаместитель главного редактора портала "Млын.by" Екатерина
Обсудили больные темы региональных СМИ: впечатления участников SputnikPro - Sputnik Беларусь
Заместитель главного редактора портала "Млын.by" Екатерина

Екатерина признала: навязывание идеологии есть, и от этого никуда не деться. "Поэтому было интересно услышать, как с этим справляются коллеги из других изданий. Даже темы идеологические ведь можно преподносить так, что читателям будет интересно", - подчеркнула журналист.

Ее очень удивил опыт Кыгрызстана и Армении тем, что там региональные СМИ в более плачевном состоянии, чем в Беларуси.

"В принципе поддержка и объединение, озвученная спикерами идея того, чтобы мы делились контентом, несмотря на конкуренцию, мне понравилась. Журналистская солидарность тоже должна присутствовать", - резюмировала Екатерина.

О просветительском проекте SputnikPro

SputnikPro – это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба.

Проект SputnikPro прошел уже в 13 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в нем приняли участие более 2000 журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений. В Минске проект прошел уже в девятнадцатый раз.

Лента новостей
0