Уже в четырех парах КХЛ – по две на Западную и Восточную конференции – определились победители. Во вторник, 10 марта, число четвертьфиналистов может увеличиться еще на одну единицу.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, это произойдет, если сенсационная "Сибирь" сумеет одержать третью гостевую победу над "Автомобилистом". Случись клубу из Новосибирска вновь торжествовать в Екатеринбурге, и "снеговики" станут первой командой "нижнего посева", выигравшей серию. Сие позволит им присоединиться к фаворитам плей-офф – ЦСКА, СКА, "Ак Барсу" и "Барысу", уже решившим свои задачи в первом раунде.
Причем только клубу из Нур-Султана понадобилось для этого пять матчей в схватке с "Магниткой". Три кита лиги ограничились минимальным количеством баталий, одержав четыре виктории в четырех поединках. Хотя никому из них не было совсем уж легко.
ЦСКА обе победы в Нижнем Новгороде над "Торпедо" одержал в овертаймах. СКА и "Ак Барс" играли с риском "мгновенной смерти" в заключительных битвах соответственно с "Витязем" и "Нефтехимиком". Кстати, в дерби Татарстана победа к клубу из Казани пришла "на тоненького" и в третьей игре. О чем убедительно свидетельствует ее счет 0:1.
Но есть пары, в которых все может затянуться по максимуму. Тот же "Автомобилист" еще не капитулировал. И, кто знает, возможно, лучшему хоккеисту Беларуси-2019 Джеффу Платту и его партнерам удастся отыграться со счета 0:3 в серии. Что же касается выяснения отношений между "Авангардом" и "Салават Юлаевым" (2:3), "Динамо" (Москва) и "Спартаком" (2:2), "Йокеритом" и "Локомотивом" (3:2), то в этих парах реальны всякие сюжетные повороты.
Однако! Своя рубашка всегда ближе к телу. Даже в этом конкретном случае, когда плей-офф КХЛ в разгаре, а не попавшее туда минское "Динамо" после 10-дневной паузы, отданной, по словам главного тренера "зубров" Крэйга Вудкрофта, "на физическое и моральное восстановление после тяжелого сезона", возобновило "всего лишь" тренировки.
Помня о сборной
Итак, в минувший понедельник динамовцы, как и все трудящиеся страны, не обремененные карантином коронавируса (шутка!), отправились на работу. Впрочем, надо отметить, что порядка полутора десятков "зубров" не имели никакой паузы, ибо с места в карьер погрузились в конкуренцию плей-офф белорусского чемпионата.
Кроме того, "отпуск за свой счет" взял нападающий Спунер, которому понадобилось срочно вылететь в Северную Америку, к чему боссы "Динамо" отнеслись с пониманием и сочувствием. И отпустили, и высказались в варианте Карлсона, что живет на одной из крыш в Стокгольме: "Он улетел, но обещал вернуться". Если, конечно, мы решим его позвать, сделав квалификационное предложение, что Спунеру, как и другим легионерам минувшего сезона, совсем не гарантированно.
Таким образом, под началом Вудкрофта нынче находятся игроки с односторонними контрактами (нельзя отправить в фарм-клубы). В понедельник белорусы работали и на льду, и в тренажерном зале – они, понятное дело, тренируются с прицелом на скорые испытания национальной сборной. Легионеры только таскали "железо".
Как пояснил мистер Крэйг, иностранцы "начали работу над своими слабыми сторонами, чтобы к следующему сезону их ликвидировать".
И, как бы ни сложились отношения между "Динамо" и, допустим, Эллиоттом в будущем, ученье все равно останется светом, а неученье – тьмой.
Главное же заключается в том, что пока динамовская лодка оптимистично устойчива, хотя ее, конечно, изрядно потрепало в штормах регулярного чемпионата. Всегда ведь тяжело выходить из глубинного системного кризиса и работать на перспективу, когда часть болельщицкой аудитории не желает считаться с объективными сложностями, требуя результата "здесь и сейчас".
Но пока второй год контракта Вудкрофта не подвергается сомнениям (по крайней мере, публичным и весомым), что позволяет уже сейчас, а не в июне-июле, комплектовать состав и по сути дела начинать межсезонье. Такого опыта у "зубров" не было очень давно! И если мы действительно избежим "весенней лихорадки" и прочих "коронавирусных потрясений", будет просто замечательно.
В конце концов, есть статистика, вылившаяся в народную мудрость: снаряд не должен попадать в одну и ту же воронку. И если в 2017 году Вудкрофт в силу разных обстоятельств внезапно покинул Минск, то сейчас канадский тренер однозначно настроен продолжать доказывать тезис "я – хороший тренер".
Вот его свежая цитата: "Сразу после окончания последнего матча я сказал, что наша предсезонная подготовка началась сейчас. Мы уже начали искать игроков, которые смогут сделать "Динамо" лучше в будущем…
Мы работаем над изменением ДНК нашей команды, определяя, как она должна выглядеть, чтобы рассчитывать на положительный результат каждый игровой вечер.
Перед прошедшим сезоном мы отставали от нормального графика подготовки. Сейчас у нас куда больше времени для исправления ошибок перед следующим сезоном. Но для начала нам надо честно взглянуть на себя в зеркало и понять, что мы делали хорошо, а в чем ошиблись в прошлом сезоне, где мы можем серьезно добавить".
Если честно, то я услышал от Вудкрофта все, что мне хотелось бы услышать от главного тренера "Динамо" в марте. Поэтому продлеваю кредит доверия этому наставнику. Но на тему ДНК, разумеется, имею собственное мнение.
Коллективное начало
Признаться, меня очень сильно покоробили слова одного телевизионного эксперта, который перед предпоследним матчем "Динамо" с "Локомотивом" взялся рассуждать о том, какая мотивация должна быть у минских хоккеистов, давно не претендующих на выход в Кубок Гагарина. Эти реплики, что каждый – профессионал, а значит, их обязанность вне зависимости от турнирного положения выходить на лед и показывать свой максимум, настолько правильны, что… являются махровой глупостью. Точнее, неправильно переиначенным толкованием тезисов, пришедших из НХЛ.
А суть ошибки в том, что хоккеисты – в первую очередь люди со всеми своими недостатками, а только потом профессионалы. И смысл "заокеанских принципов" заключается, как ни парадоксально, не столько в индивидуальной, сколько в коллективной ответственности.
Во-первых, перед болельщиками, о которых лучше всего помнить всегда. В НХЛ, действительно, нельзя падать духом, становиться безвольным хлюпиком – не простят. Во-вторых, внутренняя командная атмосфера никому не позволяет идти на поводу у естественных человеческих слабостей. То есть коллектив заставляет каждого быть профессионалом и бойцом. По крайней мере, должен заставлять.
Именно с этим у "зубров" были в минувшем сезоне главные беды. Отсюда и тезис Вудкрофта про "изменение ДНК". Ведь в чем главное противоречие человека? Острый конфликт между эгоизмом и необходимостью солидарных усилий для достижения успеха любым индивидуумом. Значит, в спорте, особенно в командных дисциплинах, необходима "диктатура коллектива", которая и держит всех в бодрости, мотивируя на решение турнирных задач.
Разумеется, тут же возникает запрос на ментальных лидеров. На игроков, способных не только позитивно решать игровые ситуации на льду, но и на тех, кто "держит раздевалку". Пресловутых "дядек". Не обязательно по возрасту. Более важны пассионарность, мудрость, умение объединять и направлять. Этими качествами может обладать и совсем молодой игрок. Не зря ведь в НХЛ есть практика назначения капитанами очень юных хоккеистов.
И такие вожаки были в каждой советской команде во времена СССР. Они выходили на лед в самые критические моменты матчей, принимали на себя шайбу, являя пример самоотверженности, преданности командным интересам, чем и увлекали за собой партнеров.
Конечно, порой случались неприятные исключения. Когда не вели, а уводили. В сторону. Впрочем, риски есть во всем и всегда, но при этом шампанское – приятный напиток. Другое дело, что "Динамо" – не самый богатый клуб, если не сказать больше. Но Минск – чудесный город на просторах КХЛ, кроме того, обратите внимание на заголовок и наречие "недаром" – оно написано слитно. То есть, в значении "не без причины, с определенной целью". А то, что не бесплатно – так это понятно.
Но, кто ищет, тот, как известно, обрящет. И не только деньги. Благо время на поиск у динамовцев сейчас на самом деле есть. В отличие от прежних лет, когда мы формировали состав в режиме "хватай мешки – вокзал отходит". Этим и надо воспользоваться.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции