Скажи-ка, дядя, ведь недаром? Недаром! Но "дядьки" "зубрам" очень нужны

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Голкипер минского "Динамо" Михаил Карнаухов
Голкипер минского Динамо Михаил Карнаухов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Первая стадия плей-офф в Континентальной хоккейной лиге – 1/8 финала Кубка Гагарина-2020 – близка к своему завершению.

Уже в четырех парах КХЛ – по две на Западную и Восточную конференции – определились победители. Во вторник, 10 марта, число четвертьфиналистов может увеличиться еще на одну единицу.

Хоккеист минского Динамо Александр Павлович - Sputnik Беларусь
Минское "Динамо" отмучалось в КХЛ, но напоследок подарило счастье

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, это произойдет, если сенсационная "Сибирь" сумеет одержать третью гостевую победу над "Автомобилистом". Случись клубу из Новосибирска вновь торжествовать в Екатеринбурге, и "снеговики" станут первой командой "нижнего посева", выигравшей серию. Сие позволит им присоединиться к фаворитам плей-офф – ЦСКА, СКА, "Ак Барсу" и "Барысу", уже решившим свои задачи в первом раунде.

Причем только клубу из Нур-Султана понадобилось для этого пять матчей в схватке с "Магниткой". Три кита лиги ограничились минимальным количеством баталий, одержав четыре виктории в четырех поединках. Хотя никому из них не было совсем уж легко.

ЦСКА обе победы в Нижнем Новгороде над "Торпедо" одержал в овертаймах. СКА и "Ак Барс" играли с риском "мгновенной смерти" в заключительных битвах соответственно с "Витязем" и "Нефтехимиком". Кстати, в дерби Татарстана победа к клубу из Казани пришла "на тоненького" и в третьей игре. О чем убедительно свидетельствует ее счет 0:1.

Врачи берут пробу у предполагаемого больного коронавирусом - Sputnik Беларусь
Коронавирус убивает спорт: отмены соревнований и изоляция спортсменов

Но есть пары, в которых все может затянуться по максимуму. Тот же "Автомобилист" еще не капитулировал. И, кто знает, возможно, лучшему хоккеисту Беларуси-2019 Джеффу Платту и его партнерам удастся отыграться со счета 0:3 в серии. Что же касается выяснения отношений между "Авангардом" и "Салават Юлаевым" (2:3), "Динамо" (Москва) и "Спартаком" (2:2), "Йокеритом" и "Локомотивом" (3:2), то в этих парах реальны всякие сюжетные повороты.

Однако! Своя рубашка всегда ближе к телу. Даже в этом конкретном случае, когда плей-офф КХЛ в разгаре, а не попавшее туда минское "Динамо" после 10-дневной паузы, отданной, по словам главного тренера "зубров" Крэйга Вудкрофта, "на физическое и моральное восстановление после тяжелого сезона", возобновило "всего лишь" тренировки.

Помня о сборной

Итак, в минувший понедельник динамовцы, как и все трудящиеся страны, не обремененные карантином коронавируса (шутка!), отправились на работу. Впрочем, надо отметить, что порядка полутора десятков "зубров" не имели никакой паузы, ибо с места в карьер погрузились в конкуренцию плей-офф белорусского чемпионата.

Болельщик минского Динамо - Sputnik Беларусь
Без "Динамо" никак нельзя: хоккей и "зубры" в нашем культурном коде!

Кроме того, "отпуск за свой счет" взял нападающий Спунер, которому понадобилось срочно вылететь в Северную Америку, к чему боссы "Динамо" отнеслись с пониманием и сочувствием. И отпустили, и высказались в варианте Карлсона, что живет на одной из крыш в Стокгольме: "Он улетел, но обещал вернуться". Если, конечно, мы решим его позвать, сделав квалификационное предложение, что Спунеру, как и другим легионерам минувшего сезона, совсем не гарантированно.

Таким образом, под началом Вудкрофта нынче находятся игроки с односторонними контрактами (нельзя отправить в фарм-клубы). В понедельник белорусы работали и на льду, и в тренажерном зале – они, понятное дело, тренируются с прицелом на скорые испытания национальной сборной. Легионеры только таскали "железо".

Как пояснил мистер Крэйг, иностранцы "начали работу над своими слабыми сторонами, чтобы к следующему сезону их ликвидировать".

И, как бы ни сложились отношения между "Динамо" и, допустим, Эллиоттом в будущем, ученье все равно останется светом, а неученье – тьмой.

Главное же заключается в том, что пока динамовская лодка оптимистично устойчива, хотя ее, конечно, изрядно потрепало в штормах регулярного чемпионата. Всегда ведь тяжело выходить из глубинного системного кризиса и работать на перспективу, когда часть болельщицкой аудитории не желает считаться с объективными сложностями, требуя результата "здесь и сейчас".

Хоккейные шайбы. Архивное фото - Sputnik Беларусь
Когда решают заговорить хоккейные тренеры – замолкают любые пушки!

Но пока второй год контракта Вудкрофта не подвергается сомнениям (по крайней мере, публичным и весомым), что позволяет уже сейчас, а не в июне-июле, комплектовать состав и по сути дела начинать межсезонье. Такого опыта у "зубров" не было очень давно! И если мы действительно избежим "весенней лихорадки" и прочих "коронавирусных потрясений", будет просто замечательно.

В конце концов, есть статистика, вылившаяся в народную мудрость: снаряд не должен попадать в одну и ту же воронку. И если в 2017 году Вудкрофт в силу разных обстоятельств внезапно покинул Минск, то сейчас канадский тренер однозначно настроен продолжать доказывать тезис "я – хороший тренер".

Вот его свежая цитата: "Сразу после окончания последнего матча я сказал, что наша предсезонная подготовка началась сейчас. Мы уже начали искать игроков, которые смогут сделать "Динамо" лучше в будущем…

Мы работаем над изменением ДНК нашей команды, определяя, как она должна выглядеть, чтобы рассчитывать на положительный результат каждый игровой вечер.

Перед прошедшим сезоном мы отставали от нормального графика подготовки. Сейчас у нас куда больше времени для исправления ошибок перед следующим сезоном. Но для начала нам надо честно взглянуть на себя в зеркало и понять, что мы делали хорошо, а в чем ошиблись в прошлом сезоне, где мы можем серьезно добавить".

Если честно, то я услышал от Вудкрофта все, что мне хотелось бы услышать от главного тренера "Динамо" в марте. Поэтому продлеваю кредит доверия этому наставнику. Но на тему ДНК, разумеется, имею собственное мнение.

Коллективное начало

Признаться, меня очень сильно покоробили слова одного телевизионного эксперта, который перед предпоследним матчем "Динамо" с "Локомотивом" взялся рассуждать о том, какая мотивация должна быть у минских хоккеистов, давно не претендующих на выход в Кубок Гагарина. Эти реплики, что каждый – профессионал, а значит, их обязанность вне зависимости от турнирного положения выходить на лед и показывать свой максимум, настолько правильны, что… являются махровой глупостью. Точнее, неправильно переиначенным толкованием тезисов, пришедших из НХЛ.

Болельщики минского хоккейного Динамо - Sputnik Беларусь
Хоккейное "Динамо" на пути из прошлого в будущее: молодежь – наше все!

А суть ошибки в том, что хоккеисты – в первую очередь люди со всеми своими недостатками, а только потом профессионалы. И смысл "заокеанских принципов" заключается, как ни парадоксально, не столько в индивидуальной, сколько в коллективной ответственности.

Во-первых, перед болельщиками, о которых лучше всего помнить всегда. В НХЛ, действительно, нельзя падать духом, становиться безвольным хлюпиком – не простят. Во-вторых, внутренняя командная атмосфера никому не позволяет идти на поводу у естественных человеческих слабостей. То есть коллектив заставляет каждого быть профессионалом и бойцом. По крайней мере, должен заставлять.

Именно с этим у "зубров" были в минувшем сезоне главные беды. Отсюда и тезис Вудкрофта про "изменение ДНК". Ведь в чем главное противоречие человека? Острый конфликт между эгоизмом и необходимостью солидарных усилий для достижения успеха любым индивидуумом. Значит, в спорте, особенно в командных дисциплинах, необходима "диктатура коллектива", которая и держит всех в бодрости, мотивируя на решение турнирных задач.

Разумеется, тут же возникает запрос на ментальных лидеров. На игроков, способных не только позитивно решать игровые ситуации на льду, но и на тех, кто "держит раздевалку". Пресловутых "дядек". Не обязательно по возрасту. Более важны пассионарность, мудрость, умение объединять и направлять. Этими качествами может обладать и совсем молодой игрок. Не зря ведь в НХЛ есть практика назначения капитанами очень юных хоккеистов.

Болельщики минского Динамо - Sputnik Беларусь
Джефф Платт – молодец и красавчик, но и минское "Динамо" не в заплатах!

И такие вожаки были в каждой советской команде во времена СССР. Они выходили на лед в самые критические моменты матчей, принимали на себя шайбу, являя пример самоотверженности, преданности командным интересам, чем и увлекали за собой партнеров.

Конечно, порой случались неприятные исключения. Когда не вели, а уводили. В сторону. Впрочем, риски есть во всем и всегда, но при этом шампанское – приятный напиток. Другое дело, что "Динамо" – не самый богатый клуб, если не сказать больше. Но Минск – чудесный город на просторах КХЛ, кроме того, обратите внимание на заголовок и наречие "недаром" – оно написано слитно. То есть, в значении "не без причины, с определенной целью". А то, что не бесплатно – так это понятно.

Но, кто ищет, тот, как известно, обрящет. И не только деньги. Благо время на поиск у динамовцев сейчас на самом деле есть. В отличие от прежних лет, когда мы формировали состав в режиме "хватай мешки – вокзал отходит". Этим и надо воспользоваться.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0