Людей меньше? Что происходит в БНТУ, который открыли после карантина

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание БНТУ
Здание БНТУ - Sputnik Беларусь
Студенты рассказывают, что в общежитиях людей меньше, а вот непосредственно в университете во вторник атмосфера такая же, как и до инцидента.

МИНСК, 10 мар – Sputnik. Студенты БНТУ приступили к учебе в штатном режиме после недельного карантина: Sputnik узнал, что происходит в вузе сегодня.

Автомобиль скорой помощи возле инфекционной больницы Минска - Sputnik Беларусь
Первого пациента вылечили от коронавируса в Беларуси

После того, как у студента МТФ обнаружили первый в Беларуси завозной случай коронавируса, БНТУ на неделю перевели на дистанционное обучение.

"Меня только выписали, так что я еще не дошел до универа – на пары пойду завтра. Мои одногруппники говорят, что там все спокойно: разве что пускают только по студенческому билету, а все и правда "в штатном режиме". На пары вышли не все, некоторые побаиваются и даже не приехали еще из своих городов", – делится один из студентов БНТУ Кирилл, едва покинувший "инфекционку", куда попал из-за повышенной температуры.

По его словам, родители таких его знакомых настаивают на "домашнем аресте" как минимум до конца недели ("пока все не устаканится"). Но студенты в большинстве не так напуганы – готовятся приехать уже завтра.

Некоторые и правда дистанционно занимались, рассказывает Кирилл, преподаватели высылали им материал, который нужно проработать самостоятельно – одни делали задания, другие нет ("Большинство, естественно, отдыхали", – считает он).

"В общежитии я тоже, понятное дело, отсутствовал. Сегодня так: кто есть – сидят по комнатам; вообще, чувствуется, что людей меньше. Пока я был в больнице, мне рассказывали, что проверку температуры продолжали постоянно, пропуск ограничили, уборки так и проводят", – поделился собеседник агентства.

Парень откровенничает: сейчас ему уже не страшно – он прошел проверку и знает, что полностью здоров: "Главное, не подхватить чего. Так что продолжу соблюдать гигиену".

По мнению большинства ребят, атмосфера в вузе 10 марта такая же, как и до инцидента. Никакой паники и агрессии, даже наоборот: все студенты словно сплотились, стали внимательнее друг к другу.

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМало кто из студентов носит медицинские маски, а вот гардеробщицы мерами безопасности не пренебрегают
Людей меньше? Что происходит в БНТУ, который открыли после карантина - Sputnik Беларусь
Мало кто из студентов носит медицинские маски, а вот гардеробщицы мерами безопасности не пренебрегают

"Настроение у ребят оптимистичное; я бы даже сказала, что к ситуации многие из них относятся, скорее, с юмором, хотя меры предосторожности соблюдают: руки моют, антисептики во всех туалетах, чихаем в локоть. Правда, ребят в медицинских масках я не видела (только одного "модника"), а вот пару гардеробщиц заметила", – рассказала второкурсница Кристина.

Она занималась дистанционно: выполнять задания пришлось в любом случае – для преподавателей карантин не стал уважительной причиной, освобождающей от работы (если, конечно, студент не попал в "инфекционку").

"Материал высылали на почту или были лекции онлайн: с одной стороны, это удобно, поскольку можно планировать свое время, а с другой – проблематично, если с самодисциплиной беда", – рассуждает студентка БНТУ.
© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкХодить на пары многим нравится гораздо больше, чем "скучать в общаге"
Людей меньше? Что происходит в БНТУ, который открыли после карантина - Sputnik Беларусь
Ходить на пары многим нравится гораздо больше, чем "скучать в общаге"

Некоторым ребятам куда больше нравится ходить на пары, чем "скучать в общаге". Кто-то признается, что книг (точнее, материал от преподавателей) не открывал и упущенный материал планирует наверстывать на этой неделе.

Как сообщили в пресс-службе вуза, вход в университет сегодня осуществляется по студенческим билетам и удостоверениям работника.

"На протяжении недели за состоянием здоровья молодых людей осуществлялся ежедневный контроль через сбор информации от старост групп, кураторов, деканов и руководителей других структурных подразделений. Подобный мониторинг будет продолжен и с возобновлением нормального учебного процесса", – сообщили представители БНТУ.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский