Госдума поддержала поправку Терешковой о президентских сроках

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Государственная дума на пленарном заседании во вторник одобрила во втором чтении президентский законопроект о поправке в Конституцию РФ

МИНСК, 10 мар - Sputnik. Государственная дума на пленарном заседании поддержала поправку Валентины Терешковой об изъятии ограничения на число президентских сроков.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин (справа) и заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов - Sputnik Беларусь
Досрочные выборы в России: что сегодня обсуждают в Госдуме

Депутат от "Единой России" Валентина Терешкова выступила во вторник за снятие ограничения по числу президентских сроков после принятия поправки в Конституцию РФ.

Текст поправки Терешковой

"Установленное частями 3 и 3.1 статьи 81 Конституции Российской Федерации в редакции настоящего закона о поправке к Конституции Российской Федерации регулирование допустимого числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента Российской Федерации, не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции Российской Федерации на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу".

Позиция Владимира Путина

При принятии поправок в Конституцию их нужно направить в Конституционный суд РФ, завил президент РФ Владимир Путин, выступая в нижней палате российского парламента.

Заседание Государственной думы - Sputnik Беларусь
Видео
Путин выступил в Госдуме: судьбу поправок в Конституцию решит народ

Он отметил, что предложение про снятие ограничений для любого человека в будущем участвовать в выборах в принципе возможно.

"Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов и естественно, только в случае, если граждане поддержат данное предложение и данную поправку и скажут "да" в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года. В принципе, этот вариант был бы возможен. Но при одном условии, а именно если Конституционный суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям основного закона", – сказал Путин.

"Поэтому повторю, в случае принятия Федеральным Собранием закона о поправках в Конституцию в том виде, о котором я сейчас говорю, его обязательно нужно отправить для оценки официального заключения в Конституционный суд Российской Федерации", – заключил президент.

Второе чтение поправок в Конституцию

Государственная дума на пленарном заседании во вторник одобрила во втором чтении президентский законопроект о поправке в Конституцию РФ.

Законопроект был внесен в Госдуму 20 января. Изложенные в документе предложения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Законопроектом также вводится новая для России процедура – общероссийское голосование.

За принятие документа проголосовали 382 депутата, высказавшихся против не было, воздержались 44 депутата.

Во время подготовки документа к процедуре второго чтения в профильный комитет Думы по госстроительству и законодательству поступили почти 400 поправок от всех думских фракций, из них порядка 200 были учтены, а 175 рекомендованы к отклонению.

 

Лента новостей
0